Почему люди тянутся к звёздам?

Нелегко проложить пути
До вчерашних туманных звёзд,
Но трудней на земле найти путь,
Что в сердце своём пронёс,
Что рекою прошёл по земле,
Что навеки связал города,
Что лучом бушевал во мгле,
Освещая твои года...
Олжас Сулейменов

     Казахская пословица гласит: "Атаның баласы болма, адамның баласы бол", то есть "Не будь сыном только своего отца, а будь сыном всего народа! " Таким сыном планеты Земля по праву можно назвать Юрия Алексеевича Гагарина. 58 лет назад, 12 апреля 1961 года, он начал дерзновенный штурм Вселенной, шагнув в космос и впервые победив силу притяжения Земли. Именно в этот день человек воочию увидел впервые, как выглядит наша планета из космоса. Совершив орбитальный облёт Земли за 108 минут на корабле "Восток", Юрий Алексеевич открыл эру пилотируемой космонавтики. С того времени 12 апреля в странах постсоветского пространства отмечается как День космонавтики. А совсем недавно по решению ООН Всемирный день авиации и космонавтики стал называться Международным днём полёта человека в космос, поскольку символизирует прогресс и стремление человечества к развитию и освоению космоса.
     Для нашей страны День космонавтики особенный праздник. Ведь именно с казахской земли Юрий Гагарин совершил свой первый полёт. Именно Байконур стал главной гаванью, откуда стартуют корабли, уходящие в необъятный мир звезд. Отсюда уходили в космическое плавание все советские корабли. Сегодня с космодрома Байконур взмывают в небо корабли с представителями России и США, стран Европы и Азии. За почти 60-летнюю историю с Байконура было запущено свыше 1500 космических аппаратов, испытано более 80 типов космических аппаратов и их модификаций. 
    Но покорение космоса проходило не без участия Казахстана. В новейшую историю развития мировой пилотируемой космонавтики вписаны имена казахстанских космонавтов. Космические просторы осваивали Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. И у каждого из них был свой путь в космос.
     Космическим первопроходцем является лётчик-испытатель Токтар Аубакиров. Прежде чем полететь в космос, он много учился и работал. 45-летний Токтар Аубакиров, пройдя пятимесячную подготовку, совершил в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя свой первый и единственный полёт, длившийся 7 дней. В то время Казахстан ещё входил в число советских республик, поэтому Аубакиров формально является последним (72) советским космонавтом.
     Талгат Мусабаев. Первый космонавт суверенного и независимого Казахстана, первый казах, который провёл в открытом космосе целые сутки. Получив солидную подготовку, освоив обязанности бортинженера и космонавта-исследователя, Талгат Мусабаев выступал дублёром других космических экипажей кораблей типа "Союз ТМ". За первый успешный полёт (1994 год), продлившийся без малого 126 суток, ему присвоены звания Халык Кахарманы Казахстана и Героя Российской Федерации. Второй полёт, где Талгат Мусабаев был командиром корабля (1998 год), составил более 207 дней. В 2001 году как командир "Союза ТМ-32", на борту которого находился первый космический турист, провёл на орбите более 7 дней. Сегодня Талгат Мусабаев, будучи председателем Национального космического агентства страны, ведёт работу по развитию государственной космонавтики.
     Айдын Аимбетов – летчик-космонавт РК, первый космонавт Казкосмоса, 545-й космонавт мира. К своему полёту Аимбетов готовился ещё в 2003 году, но вылет был отложен. Долгожданный полёт в должности второго бортинженера в команде с российским космонавтом (Сергей Волков) и с датским астронавтом (Андреас Могенсен) состоялся в 2015 году и продлился почти 10 суток. Во время космического полёта Айдын Аимбетов провёл космический мониторинг экологии Аральского и Каспийского морей и ряд научных исследований по изучению влияния радиации на человека в космосе.

Для сегодняшнего Казахстана космическая деятельность – это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства призвано стать серьёзным ресурсом национального развития, реального повышения качества жизни казахстанцев.

Эльмира Умурзакова 8"А"

Опубликовано: 12 Апреля, 2019 05:17, Просмотров: 10526