Загадка Е, Ё, Ю, Я

Сказки про звуки… Конечно, их существует много – и в стихотворной, и прозаической форме. Вспомните хотя бы стихотворение Б. Заходера "Кот и кит", где звуки И, О поменялись местами. Лингвистические сказки помогают закрепить теоретический материал, формируют орфографический навык правописания, служат для эмоциональной подготовки учащихся к восприятию орфографического правила или для отдыха на уроке. Сегодня мы предлагаем вам одну из таких сказок. Читайте и получайте удовольствие.

     Давно это очень и очень было. В одной волшебной стране, в загадочной стороне, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве, за синими морями, за высокими горами жили - были буквы. Жили они, не тужили в большом и прекрасном доме, который назывался АЛФАВИТ. Но вот однажды...
     Как-то ранним солнечным утром четыре весёлых подружки (а это были неунывающие буквы Е, Ё, Ю, Я), соорудив втайне от всех плот, отправились в кругосветное путешествие. Плыли они три дня и три ночи. И попали в необыкновенную и прекрасную страну под названием ФОНЕТИКА.
     Уставшие, сошли буквы Е, Ё, Ю, Я на берег, где их гостеприимно встретили весёлые и дружные звуки-девочки Гласные да затейники звуки-мальчики Согласные. После радушного приёма звуки повели неунывающих подружек на пир. Им так тут понравилось, что буквы Е, Ё, Ю, Я захотели поближе познакомиться с её жителями. Первым к ним подошёл Мягкий знак. Надо сказать, что в этой стране Мягкий знак был самым мудрым, хотя... и не обозначал никакого звука. Но к его словам здесь прислушивались. И он решил открыть нашим неразлучным подружкам тайну волшебного напитка:
– Если попробуете этот напиток, то он наделит вас силой волшебной, благодаря которой вы сможете делать три работы. Первая ваша работа будет заключаться в том, что вначале слова, после гласной, после меня или моего напористого брата, твёрдого знака, вы станете обозначать сразу два звука: [йэ], [йо], [йа], [йу]. Если захотите поменять местоположение, то будете обозначать только один гласный звук [а], [о], [у], [э]. И это будет ваша вторая работа. И, наконец, вы сможете показывать, что перед вами мягкий согласный звук – это третья ваша работа. Подумайте, милые подружки, о вас ещё легенды будут складывать.
Вот в чём заключался секрет волшебного напитка. 
     Пожив несколько дней и подружившись со звуками, буквы Е, Ё, Ю, Я отправились назад, в свою страну, чтобы рассказать   всем, какие они всё-таки необыкновенные.

Вот и сказочке конец, кто всё понял – молодец.

Адина Омарова 3 "В"

Опубликовано: 10 Апреля, 2019 04:45, Просмотров: 11527