Безопасность детей в сети Интернет

Статистика утверждает: более 80% школьников являются активными участниками соцсетей: поддерживают связь друг с другом, обмениваются мнениями по разным поводам, собираются в сообщества, находят друзей и играют в онлайн-игры. С одной стороны, такое дистанционное общение помогает неуверенным подросткам найти единомышленников, товарищей: в жизни сделать первым шаг к знакомству гораздо сложнее. С другой Интернет не только связывает, но и поглощает, буквально ограничивает движение человека, а иногда и топит его.

   Поэтому родителям важно объяснить правила поведения, напомнить об опасностях, подстерегающих пользователей Всемирной сети. Ведь не секрет, что во многих семьях родители относятся к компьютеру и к Интернету как к инструменту, позволяющему занять ребёнка, чтобы высвободить время для себя. В то время как именно родительское внимание является едва ли не самой эффективной защитой, в том числе от опасностей в Интернете. Только родители могут научить детей тому, как правильно вести себя в Сети, так как Internet предоставляет в свободное пользование не только исключительно образовательные ресурсы, которые, как думают многие родители, посещают их дети, но и таит в себе недетские опасности. И их, к сожалению, становится всё больше.
   Киберхулиганы. И дети, и взрослые с помощью Интернета могут изводить или запугивать других людей, начиная с присвоения прозвищ и заканчивая физическими угрозами. Например, дети отправляют угрожающие комментарии или неприличные изображения через службы мгновенных сообщений или блоги.
   Злоупотребление при обмене файлами. Обмен музыкой, видео и другими файлами рискован. Ваши дети случайно могут загрузить неуместные материалы, компьютерные вирусы или программы-шпионы. Есть такие программы для обмена файлами, которые дают доступ к компьютеру в любое время, пока он в Сети.
   Доступ к неприличному контенту. Зачастую не в силах противостоять любопытству дети, пользуясь Интернетом, могут столкнуться с информацией или изображениями, доступ к которым вы бы хотели ограничить.
   А вот киберхищники, пользуясь анонимностью, притворяясь другим ребёнком или тем, кто заслуживает доверия, используют Интернет для сближения с детьми. Цель киберхищников – изолировать детей и убедить их встретиться лично.
   К новым опасностям в Сети относится и буллинг – травля, устраиваемая своим одноклассникам. Эта проблема оказалась в центре внимания потому, что среди детей и подростков стало очень модным выкладывать в Сеть видеозаписи избиений и издевательств над соучениками.
   Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз. Помните: безопасность ваших детей в Интернете во многом зависит от вас.
   Не стоит забывать и о такой опасности как компьютерная игровая зависимости. Взрослые нередко не подозревают, что современные игры запрограммированы на то, чтобы игрок не прерывал игру, пока не дойдёт до определённого уровня, так как его предыдущие "достижения" не сохраняются. Кроме того, дополнительные бонусы в игре получают лишь владельцы платных аккаунтов. Поэтому дети готовы не только бесконечно сидеть в Сети, но что ещё хуже – вкладывать в игру все карманные или родительские деньги. И чтобы снизить риск компьютерной зависимости у детей, взрослым важно придерживаться следующих правил:
1. в соответствии с возрастными особенностями детей регламентировать и отслеживать время игры ребёнка с последующим формированием у него внутренней осознанной позиции;
2. помогать детям в поиске других интересов и увлечений - находить интересные секции, кружки;
3. учить использовать компьютер и Интернет как способ познания мира и освоения новых возможностей, показать, например, что в Интернете можно не только играть, но и создавать видеоролики;
4. помогать детям быть успешными в реальном мире: учёбе, общении.
Выберите удобную форму контроля:
1. установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля и антивирус;
2. создавайте на вашем компьютере разные учётные записи для взрослых и детей – это поможет не только обезопасить ребёнка, но и сохранить ваши личные данные;
3. регулярно отслеживайте ресурсы, посещаемые детьми;
4. расскажите об опасностях Интернета, чтобы ребёнок, имея представление, с чем он может столкнуться в Сети, знал, как вести себя в этом случае;
5. поддерживайте разумный баланс: мотивируйте детей на общение со сверстниками на свежем воздухе, поощряйте участие в различных кружках по интересам;
6. предложите альтернативу: дети интересуются онлайн-играми с фэнтезийными сюжетами или космическими приключениями, предложите прочитать книги той же тематики.

Если ребёнок будет вам доверять и рассказывать, что впечатлило его, с кем он познакомился, вы сможете избежать очень серьёзных бед. Помните: безопасность детей в Интернете на 90% зависит от родителей. Поскольку проблемы со сверстниками, неудачи в реальной жизни могут заставить ребёнка уйти в виртуальный мир, предлагающий более широкий выбор для общения.

педагог-психолог Шахова Анна Валерьевна

Опубликовано: 9 Апреля, 2019 05:19, Просмотров: 11877