Олимпиада – это возможность реализовать свои амбиции

Многие участники различных олимпиад говорят, что получить медаль - это, разумеется, престижно: у тебя появляется возможность вписать новую строчку в своё портфолио, но гораздо важнее, считают они, тот путь, который проходишь перед соревнованием и во время его, тот опыт, который получаешь. А так ли это? Давайте послушаем нашего призёра - Ким Екатерину.

1.Катя, ты добилась высокого результата по казахскому языку. Скажи, а ты сама однажды выбрала этот предмет, или он выбрал тебя?
Катя: Знаешь, думаю, что фраза "он выбрал меня" больше подходит к моей ситуации. Ещё в сентябре мой учитель казахского языка, Кульжанова Зейнеп Сагидуллаевна, предложила поучаствовать в городской олимпиаде. Сначала я засомневалась, поэтому и отказалась, однако из-за любопытства и интереса всё-таки согласилась. И очень рада, что это не было ошибочным решением.
2.Какие эмоции, чувства испытала, когда узнала, что заняла 3 место? Было ли это гордостью для твоих родителей?
Катя: Перед награждением каждый, подсчитав свои баллы, примерно знал, будет ли у него призовое место или нет. Я же была неуверенна, поскольку выше меня было примерно человек 9. Но, когда прозвучало моё имя, удивилась, потом испытала невообразимый восторг и счастье. Мои родители тоже счастливы и гордятся мной.
3.Каково это - быть призёром Республиканской олимпиады?
Катя: Возможно, это ощущение того, что тобой гордятся родные и близкие?
4.Существует мнение, что участие в олимпиаде – определённый риск: ученик в ущерб другим предметам усиленно готовится к ней, а призового места может не завоевать. Стоит ли игра свеч?
Катя: Конечно! Олимпиада – это возможность реализовать свои амбиции. По моему мнению, если человек способный и умеет распределять своё время, то никакая олимпиада, поверь, не будет преградой на пути к знаниям.
5.Скажи, а чем удивила тебя именно эта олимпиада?
Катя: Количеством участников, высокой сложностью заданий и организацией самой олимпиады.
6.Катя, тебя не пугало, что соперники намного сильнее, чем на области?
Катя: Безусловно, пугало. Это было просто невообразимое давление... И сколько нервов!
7. Твои впечатления о заданиях: они были интересными или очень сложными?
Катя: Учитывая ограничение во времени, к примеру, на эссе давалось всего 40 минут, на подготовку других заданий только 20 – это сложно и тяжело. Но сами задания были довольно-таки интересными и необычными.
8.Есть ли люди, которых ты хотела бы поблагодарить?
Катя: В первую очередь, преподавателя, подготовившего меня, Аристанову Нурбике Нурлановну. И, конечно же, родителей за то, что верили в меня и поддерживали всегда.
9.Если не секрет, какая у тебя теперь цель? Каковы планы на будущее?
Катя: Собираюсь продолжить углубленное изучение казахского языка, так как в ближайшее время буду жить и учиться в Казахстане. Моя цель – поступить в университет экономический на грант.
10. И напоследок твои пожелания тем ребятам, кто так же, как и ты, будет участвовать в олимпиадах. Дай совет, как перебороть страх и ни в чём не сомневаться.
Катя: Пусть олимпиада станет ступенью к чему-то большему, а не конечной целью. Очень важно идти на олимпиаду с правильным настроем. Накануне постарайтесь не думать о ней, поговорите с друзьями, а в кабинете разговорите соперников. И не повторяйте! Как говорится, перед смертью не надышишься.

Спасибо за ответы. Успехов тебе и новых побед!

Интервью провела Дарья Калита 10"А" 

Опубликовано: 8 Апреля, 2019 05:26, Просмотров: 10998