Психолог рекомендует

Быть любимым – это больше, чем быть
 богатым, ибо быть любимым –
значит быть счастливым.
Тилье

     Весна? Весна! Весна… Одни ждут её с нетерпением, другие опасаются слякоти и промозглых ветров, у кого-то уже начинается "мандраж" перед предстоящими экзаменами. Весна в природе – время начинаний и обновления. Набухают на ветках деревьев и кустарников почки, появляется робко первая травка из-под прошлогодней листвы.
     В школе тоже весна чувствуется со страшной силой: орут, как…птицы, на переменах младшие классы, "выползают" "хвосты" и недочёты в успеваемости, повышается драчливость – гормональные всплески требуют выплеска. И среди всей этой весенней сумятицы – учителя, настроение которых изрядно "потрёпано" напряжёнными событиями учебного года. Как выжить, когда весенний авитаминоз в разгаре, когда на горизонте уже "маячат" отчётные "напряги" окончания учебного года, а ученики – в весеннем "раздрайве"?
     Да, когда чувствуешь себя (мягко говоря) не в форме, то начать необходимо с саморевизии: в суете бесконечных будней мы озабочены сиюминутными проблемами, изнашиваем себя тревогами о порой пустяковых неурядицах, напрягаемся, подгоняем, подстёгиваем, пугаем…Тогда настроение колеблется где-то ниже нуля, самочувствие снижается до недопустимого уровня, иммунитет падает. Как следствие – растёт заболеваемость. И мы обвиняем кризис, политиков, дороговизну, авитаминоз – всех и вся! Скажите, в такой обстановке разве можно быть счастливым?
     Поэтому давайте обновляться, поскольку весна – время обновления. Освобождаемся от ненужного, оставляем только самое главное и дорогое – и ... вперёд по жизни! А что самое главное и дорогое? Любовь, конечно! Только любовь обладает созидающим потенциалом, способным обновить душу и тело. Любовь – удивляетесь вы? Да, и прежде всего к себе. Потому что человек, не умеющий любить себя, никогда не полюбит другого.
     К сожалению, люди часто называют любовь к себе эгоизмом (стыдно быть эгоистом!), жалеют себя, а ведь жалость жалит, а не созидает. Знайте: привязанность, одержимость другим – это не совсем любовь. Любить – значит знать истинные потребности и создавать условия для их реализации. "Очисти душу благодарностью: одним за сказку, другим за встряску", – эти слова Серафима Соровского актуальны во все времена. И если вы занялись обновлением для оздоровления, то начните именно с этого. Тогда и настроение поднимется, и гормональный фон уравновесится, и иммунитет повысится. Кого благодарить? Всех и всё! Во всём есть свои плюсы, поэтому ищите их и благодарите за то, что они – плюсы.

педагог- психолог Минченко Дарья Игоревна

Опубликовано: 5 Апреля, 2019 05:41, Просмотров: 11112