Слово о матери

Воспеваю то, что вечно ново.
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.
Расул Гамзатов

Ни перед кем мы не предстаём  порой такими эгоистичными, холодными и бесчувственными, как перед своими матерями, и потому никакие ласки, внимание и щедрость не могут нас приблизить к полной оплате им. Не стоит искать в книгах, что сказал известный  писатель или поэт о матерях, - для этого каждый должен иметь что-то в себе своё.

    Я закрываю на мгновенье глаза и будто слышу голос, такой родной, тихий и ласковый. Его не спутаю ни с одним другим – Мама!
    Мама! Первое родное слово, которое произносит человек. Оно звучит на всех языках мира с одинаковой нежностью. Мама носит ребёнка под сердцем, даёт ему жизнь, недосыпает ночей, чтобы её любимое дитя росло здоровым и счастливым.
    Мама! Именно она всегда даёт своим детям силу и мудрость. Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее материнской ласки, нет тревог тревожнее несомкнутых глаз материнских и бессонных ночей, которые она провела у детской кровати, куда навсегда вошли наши ветрянка и корь, гланды и прививки, наша первая влюблённость и первое разочарование, наши крушения и подъёмы! Потому что на свете есть только один человек, чьё сердце жарче солнца, и имя ему–Мама! И так бывает, что слишком поздно мы узнаём о чудесах их любви, совершённых ради нас, поэтому ни перед кем не испытываем такой вины за своё несовершенство, как перед ними.
    Моя мама... Ты мой тихий и самый надёжный остров Любви и Умиротворения, где я могу укрыться от жизненных бурь и невзгод, куда могу принести свою боль разочарований. И ты возьмёшь всё в своё сердце, не знающее покоя. Твоё беспокойное сердце всегда открыто для меня, потому что я – твоя частичка, твоя плоть и кровь. Мне не страшно в этом мире, ведь ты, мамуля, со мной рядом. С тобой хмурый и пасмурный день становится ясным и светлым, а душа спокойна, поскольку я знаю: ты меня поддержишь и придашь силы.
    Моя мама, мамочка... Мой верный друг, моя точка опоры, мой навсегда Ангел-Хранитель. Кто же я без неё? Цветок, оторванный от стебля, или птица без крыльев? ...

Анастасия Гареева, вып.2007года

 

Опубликовано: 6 Марта, 2019 04:37, Просмотров: 16258