Теплотой взаимной, счастьем всех людей сердца полны

Во многих странах мира на протяжении вот уже более полутора тысяч лет самый романтический праздник - День Святого Валентина. Примечательно, что этот праздник отмечается в холодное время года, словно своей любовью и вниманием он должен растопить зимнюю стужу и согреть людей теплом. В этот день принято дарить друг другу "валентинки" - символ этого чудесного праздника, обмениваться комплиментами, одаривать друг друга подарками, цветами, всячески проявляя знаки внимания.

     Но всё же стоит узнать историю всем известной даты. День всех влюблённых или День Святого Валентина – это не только праздник романтики, любви и нежности. Как сообщают различные источники, праздник настолько окутан многими легендами, что никто точно не знает, существовал ли святой Валентин, действительно ли он впервые подарил возлюбленной романтическую валентинку.
     Согласно одной легенде, молодой священник Валентин, живший в 3 веке н.э. в римском городке Терни, был не простым священнослужителем, а занимался ещё естественными науками и медициной. Особую славу он заслужил среди легионеров, которых излечивал от ран, поэтому к нему за помощью обращалось немало людей. Однако самую большую благодарность к нему питали военные, соединённые брачными узами со своими возлюбленными. Дело в том, что в те времена император Клавдий запрещал жениться, поскольку имел грандиозные планы покорения соседних государств, и ему нужны были сильные и храбрые воины, не обременённые семьями, которые, как полагал он, только мешали думать воинам о благе государства и победах на поле битвы. Противником такого указа как раз и был Валентин. Он не только венчал пары, но и мирил поссорившихся, писал от имени воинов письма их дамам сердца и вручал цветы. Прослышав об этом, император приказал бросить священника в тюрьму и немедленно распорядился относительно его смертной казни.
     Как гласит та же легенда, бедного Валентина в темнице полюбила незрячая дочка надсмотрщика. Но священник никак не мог ответить взаимностью на чувства несчастной девушки. Однако ночью 13 февраля, перед своей казнью, Валентин всё-таки написал ей прощальное послание, подписав его "Твой Валентин".Дочка тюремщика смогла прочитать его лишь после казни Валентина. И как только письмо было прочтено, девушка смогла видеть.
     Если раньше влюблённые признавались в чувствах с помощью песен и танцев, то с XV века они стали дарить друг другу записки, получившие названия "валентинки". По преданию, изобретение валентинки приписывают герцогу Орлеанскому. В 1415 году, находясь в плену после битвы при Азенкуре, он посылал из лондонской тюрьмы стихотворные любовные послания своей жене. Одна из таких до сих пор хранится в музее. С 1777 года День Святого Валентина в США стал отмечаться как праздник всех влюблённых. В Америке это, пожалуй, второе по важности торжество после Рождества.

Несмотря на таинственность происхождения праздника, в некоторых странах "валентинки" дарят и просто знакомым людям. И там, как правило, ценятся валентинки, сделанные своими руками из плотной бумаги. Сегодня праздник так прижился, что теперь мы дарим "валентинки" и подарки людям, которые находятся рядом с нами. Ведь таким образом можно выразить свою любовь и к родителям, и к детям, и к близким. Главное - делать с любовью и от всего сердца. Любите и дарите радость и любовь не только в День Святого Валентина! А если этот праздник вам не по душе, то вы можете отметить День компьютера и порубиться в танки.

Дарья Батырева 9"А"

Опубликовано: 14 Февраля, 2019 04:30, Просмотров: 10009