Дух Истории, витающий в Таразе

Тараз – город с великой историей
и своими традициями,
уходящими в глубь веков.
Н.А. Назарбаев

Тараз - один из древнейших городов Казахстана. Издревле он был крупным экономическим центром на трассе Великого Шёлкового пути. Здесь располагался один из самых древних монетных дворов, развивались ремесла, процветала торговля. Городу приписывают первенство во многом: первый мегаполис, первая построенная в Казахстане мечеть, первое медресе. Поэтому Тараз можно поставить в один ряд с такими городами, как Самарканд, Бухара, Мерв, Фустат, Киев, Каффа... Начавшиеся в 2011 году археологические раскопки древнего городища дали уникальные артефакты двухтысячелетней истории края. А это значит, что археологам предстоит узнать ещё много о загадках и тайнах нашего древнего города.

    Прикоснуться к истории нашей области и города можно не только прочитав учебники, но и посетив историко - краеведческий комплекс "Древний Тараз", открытый в дни празднования 550-летия Казахского ханства. Здесь неповторимым образом сплелись прошлое и будущее, история и современность, пыль вечности и восторг перед грядущим. "Город с уникальной судьбой и историей"– эти слова мы слышим довольно часто, и нашим ученикам, занимающимся в кружке "Спортивный и познавательный туризм", тоже интересно было узнать что-то новое и необычное о родном городе. Поэтому мы решили побывать там и воочию посмотреть на то, что хочет раскрыть нам история. 
     Сегодня археологический парк "Древний Тараз" – одна из главных туристических достопримечательностей как южного Казахстана, так и всей страны. Уникальная арка при входе с названием места, написанного золотыми буквами, уже обещает много интересного. Сначала мы поднялись на смотровую башню и увидели наш современный Тараз, окружённый со всех сторон горами, верхушки которых покрыты снегом.
     Потом отправились осматривать парк. Кое-кто из ребят, посетив его впервые, был под впечатлением от орнаментов и скульптурных изображений выдающихся политических деятелей казахской истории, среди которых – основатель города Тараза, шаньюя Тезек.
     А дальше нас ждала экскурсия в музей, где созданы диорамы, показывающие развитие старинных ремесленных производств, функционирование древней инфраструктуры и системы полива, демонстрирующие работу ремесленников и гончаров. Значительная часть коллекции датируется XI - XII веками – периодом власти Караханидов. Найденные артефакты впечатляют: богатая и разнообразная коллекция керамики, найденная в ходе раскопок, выполнена зачастую из местной глины, многочисленные изделия из различных металлов. Специалисты-востоковеды из санкт-петербургского Эрмитажа высоко оценили керамическую посуду, богато орнаментированную, с ручной лепкой, и изделия из золота, стекла и металла. А вы знаете, что в музее создали полную реконструкцию "Золотого человека" в таком виде, в каком его нашли? А вам известно, что в нашем музее создана реконструкция раскопок Берель, находящихся Восточном Казахстане, – захоронение знатной супружеской пары вместе с лошадьми? Нам кажется, что музей, воспитывая уважительное отношение к памятникам истории и культуры, со временем станет историко-культурным и научно-просветительским центром, призванным популяризировать историческое наследие.
     Главная особенность историко - краеведческого комплекса в том, что впервые в истории современного Казахстана появился объект, состоящий из стационарного музея и музея под открытым небом. О том, как жили предки, как развивалась цивилизация, откуда появились все достижения сегодняшнего дня, расскажет необычный музей, у которого нет выставочного зала. Его экспонатами украшена родная земля. Поэтому пешеходный маршрут, проходящий по всему периметру вокруг раскопок, позволил нам и здесь совершить не менее интересную экскурсию. Поднявшись по деревянным мосткам, установленным под огромным навесом, мы смогли увидеть, что уже археологи откопали. Первые раскопки на городище открыли яркие и интересные объекты: остатки старой крепости, жилые кварталы, общественные учреждения, бани, медресе.
      История города знала взлёты и падения, расцвет ремёсел и искусства. Этим она напоминает историю страны. Много раз наш город бывал разрушен, и всякий раз люди восстанавливали его. Об этом говорит сама история. Этим Тараз, тихий и уютный город, и велик, возрождаясь, словно птица Феникс, вновь и вновь после разрушительных войн. Когда говорят, что в Европе Рим – вечный город, то в Азии таким "вечным городом" по праву является Тараз.

Сегодня Тараз – культурный центр южного Казахстана. Хотя наш город не самый большой по численности населения, зато самая богатая и самая интересная история казахского народа начинается именно у нас. Не случайно исторический памятник республиканского значения - археологический парк "Древний Тараз" - включён в список ста сакральных мест Казахстана и претендует на то, чтобы войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Подольская Татьяна Валерьевна и Щепак Светлана Владимировна, руководители кружка "Познавательный и спортивный туризм"

Опубликовано: 12 Февраля, 2019 04:05, Просмотров: 10023