Лучшая работа республиканского "Конкурс эссе" от BilimLand

Всегда ли молчание - знак согласия?
   С самого детства мы сталкиваемся с избитым выражением – "молчание – знак согласия", но всегда ли это так? А что мы называем словом "молчание"? Первое, что приходит в голову, – это отсутствие каких-либо мыслей, ответов, аргументов, но если хорошенько подумать над этим словом, то мы поймём, что молчание – это далеко не отсутствие вышеперечисленного.

     За молчанием иногда скрывается то, о чём мы иногда боимся сказать вслух. Перед нами часто ставится выбор с двумя однозначными ответами: либо "да", либо "нет", но мы выбираем молчание. Иногда мы не говорим правду и считаем нужным промолчать. Бывает, мы в действительности не знаем ничего, но и выбрать "да" или "нет" тоже не можем.
     Является ли незнание или отсутствие аргументов показателем согласия с тем или иным суждением? Я считаю, что да. А это значит, что мы принимаем сторону собеседника и соглашаемся с ним. В любом случае ты не в силах это опровергнуть по одной причине – ты не имеешь весомых доказательств или не знаешь их. Только страшно в этом случае оказаться в ряду тех, с "чьего молчаливого согласия совершаются все подлости на земле". Следует воспитывать в себе потребность в собственном мнении и умение его выразить.
     Приведу другой пример молчания: родители ругают своего ребёнка, потому что тот влез на дерево, хотя ему запрещали это делать. В этом случае ребёнок будет не прав, по мнению родителей, даже если постарается доказать своё несогласие с тем, почему его ругают. Часто в таких ситуациях дети не возражают мамам и папам. А если он влез на дерево, потому что услышал мяуканье котёнка, который не мог самостоятельно спуститься вниз? Ребёнок решил спасти бедное животное. В этом случае его нельзя считать виноватым, потому что мы должны воспитывать в детях любовь к братьям нашим меньшим и ответственность за них. А ведь многие дети, задавленные авторитетом родителей, молчат в таких случаях. Они просто подчиняются их воле. И тогда в душе маленького человека может появиться протест и отчуждение. Это приведёт в дальнейшем к недопониманию в отношениях между родителями и детьми. Детям всегда нужно позволять объяснять их поступки, даже самые нелепые. Иногда мы боимся высказать свои суждения, чтобы не показаться глупыми или чтобы избежать критики. Но это уже малодушие, с которым следует бороться.
     Мы должны уметь слушать друг друга, быть внимательными не только к словам, но и к молчанию своего собеседника, которое может иногда означать что-то очень важное. Ведь чаще всего молчание таит в себе гораздо большее, чем просто "да" или "нет".

Александра Тен 10"Б"

Опубликовано: 7 Февраля, 2019 04:48, Просмотров: 10061