У природы живые краски, пусть живёт она без опаски

Люди! Оглянитесь вокруг.
Как природа истинно прекрасна.
Ей нужна забота ваших рук
Чтобы красота её не гасла!   

   Этот праздник ждали, к нему готовились. И вот настал день, когда для учащихся 3-их классов Ахмадеева Нейля Тавафовна провела познавательное мероприятие "Знатоки природы", цель которого - дать представление о зависимости человека и природы, об ответственности человека за окружающий мир природы; учить детей выполнять законы природы; воспитывать чувство осознания своего единства с окружающим миром.

     Нейля Тавафовна на фоне тихой музыки удивительно проникновенно начала праздник поэтическими строчками о том, что нет на свете человека, который бы не любил природу, не любовался её голубым, ясным небом, цветущими лугами, огненными закатами. Природа - неповторимое чудо, есть в ней свои прелести и красоты, по которым скучаешь, оказавшись вдали от родного дома. Много на нашей Земле разных чудес, но, пожалуй, самое большое чудо - это лес, удивительное творение природы:
Лес - не только для нашей забавы,
Он богатство страны.
Все деревья в нём, ягоды, травы
Нам на пользу, друзья, взращены.
    Отправившись в путешествие, гости праздника посетили не простой, а сказочный лес, где их ждала неожиданная встреча с Лешим с Кикиморой, которым однажды надоело сочинять стихи про грибы. И тогда решили они познать тайны царства лесного. Желание узнать названия трав, деревьев, их назначение заставляет Лешего с Кикиморой отправиться в гости к Ведьмушке, но только приглашённая ею Знахарка смогла рассказать, как велика и разнообразна лечебная сила трав, как велики богатства леса. А появившийся неожиданно Царь леса поведал, чтобы несметные лесные богатства сохранились на много-много лет, необходимо охранять их. Поэтому многие растения и животные занесены в Красную книгу.
     А такое Красная книга? Ответ на этот вопрос сказочным жителям дали сами третьеклассники. Леший с Кикиморой поняли: Красная книга – книга особенная. Красной она называется потому, что красный цвет - сигнал опасности, он предупреждает: "Осторожно! Может случится беда!" И это действительно так. В Красной книге есть информация о растениях и животных, нуждающихся в срочной помощи и защите. Из презентации о редких растениях Жамбылской области ученики узнали, как человек может навредить природе. Ведь если заготавливать лекарственные растения без определённых правил, то они либо будут редко встречаться, либо совсем исчезнут. Ребята высказали мнение, что такого нельзя допускать, нужно бережно относиться к окружающему миру, так как
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеет защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
     Затем малыши помогли Ведьме разобраться в одной тайне, "тайне великой, доставшейся ей от её бабки", ответив на вопросы викторины - "Вопросы от Кикиморы" - о деревьях и лесных обитателях, грибах и птицах.

Природа – наше богатство, наш дом, в котором мы живём. Мы находим в ней все необходимое для своей жизни. Мы должны быть добрыми гостями в царстве Природы. До тех пор, пока каждый человек не поймёт, что забота об охране природы - это и его забота, дело с охраной природы не изменится. Настало время задуматься: смогут ли наши потомки жить на планете Земля. Так как покорение природы человеком привело к тому, что исчезли огромные площади леса, а с ним многие виды растений. Нам не надо забывать, что люди множеством нитей связаны с окружающей природой. Жива она - жив и человек, погибнет природа - погибнем и мы.

Шин Зарина Олеговна, кл. рук.3"Ж"

Опубликовано: 5 Февраля, 2019 03:37, Просмотров: 10017