На новую графику - по графику

В стране началась работа поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Надо отметить, что сегодня в мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Почему? На латинице пишутся все доменные имена и адреса электронной почты. А одно из главных преимуществ нововведения в том, что, изучая государственный язык на латинице, любому школьнику будет проще осваивать английский язык, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество.

     Поэтому в нашей гимназии для учащихся десятых классов был проведён урок – игра по обмену мнениями на тему "Латын әліпбиіне көшу-тарихи жаңғыру талабы". В течение всего урока работал "Свободный микрофон", и ребята могли высказать своё мнение.
     Много хорошего было сказано десятиклассниками о переходе казахского языка на латиницу.Одни выступающие говорили о том, что реализация предложения по переводу казахского алфавита с кириллицы на латиницу ещё больше сплотит казахстанцев как нацию (Кожантаева Аружан); по мнению других, это приблизит нас к современным достижениям научно-технического прогресса, так как латиница позволит оптимально адаптировать международную, научно-техническую лексику в национальный словарь(Швырлова Алина); третьи утверждали, что меняется только графика, а сам язык –то остаётся, поэтому не будет никаких трудностей(Ким Екатерина). Отрадно, что у наших ребят такая активная жизненная позиция, что им не безразлична судьба казахского языка. Потому что язык – орудие дружбы, и, с тех пор как стоит мир, лучшего орудия ещё никто не придумал.
     А чтобы проверить готовность наших десятиклассников к переходу на латиницу, была проведена игра "Сен де латынша  жазып көр", когда состязаться выходили самые смелые ученики: Мараджапов Закир, Манат Нурзат и Ким Владимир. Сначала десятиклассники писали стихотворения на казахском языке, но латиницей. Работы конкурсантов проверяло жюри - учителя казахского языка Абдикеримова Айман Жаксымбетовна и Тельгазиева Айнура Бостанбековна.
     Потом был конкурс на лучшее грамотное чтение незнакомого текста, написанного латинской графикой. Строгое и компетентное жюри оценивало безупречное произношение слов предложенного текста.
     Очень интересно и оживленно прошёл третий тур занимательной игры, который посвящался загадкам, написанным на латинице. Да и ответы к ним учащиеся давали на новой латинице казахского языка, а учитель правильные ответы поощрял бонусами - правом получения хорошей оценки по казахскому языку.
     Завершилась игра познавательным конкурсом "Говорят цифры", где ученики показали хорошие знания латинской графики. Кульминацией всего мероприятия стало то, что десятиклассники единогласно проголосовали за латинскую графику, потому что для молодого поколения, изучающего иностранные языки, этот вариант, безусловно, наиболее комфортный, и ребята не видят сложностей в освоении нового формата языка.

Переход на латинский алфавит важен - он поможет не отстать от времени и успешно интегрироваться в мировое пространство, сохраняя при этом своё лицо. Не случайно отечественные лингвисты определили: казахский алфавит на основе латинской графики - это быстро пишущийся и легко читаемый алфавит с узнаваемыми словами, потому что в нём нет избыточных элементов.

провела Кульжанова Зейнеп Сагидуллаевна,
 учитель казахского языка и литературы

 

Опубликовано: 5 Февраля, 2019 03:12, Просмотров: 10209