Это не просто профессия, это - образ жизни


Учительство – когда в глазах холодных
Зажжётся понимания заря,
И ты поймёшь: старался не бесплодно
И знания давал совсем не зря.

На Земле несколько тысяч профессий. О каких-то мы даже и не слышали, о других слышали, но не представляли. А вот о профессии педагога этого не скажешь, так как каждый из нас, в своё время встретившись с первым учителем, чаще всего потом с благодарностью вспоминает именно его.

Умница, каких у нас немало,
Добрая, с открытою душой,
Каждому ребёнку вместо мамы -
Малый ученик или большой.
     Эти строчки по праву можно отнести к Донской Юлии Сергеевне, которая 18 лет работает в нашей школе. А до этого был Жамбылский пединститут, его она закончила по специальности "Педагогика и психология начального обучения ". Потом школа №12, первые уроки, первые удачи и неудачи, пройденные вместе с теми девчонками и мальчишками. Они до сих пор помнят Юлию Сергеевну как своего самого терпеливого и внимательного первого учителя. С годами приходил опыт, оттачивалось мастерство. А через 6 лет Юлия Сергеевна пришла в нашу школу учителем начальных классов.
     Набирая каждый раз новый класс, она сотворяла маленькое чудо. Очень быстро её первоклассники становились настоящими учениками. Ребят её класса отличает особая воспитанность, чувство ответственности, умение внимательно слушать собеседника, вести диалог, задавать вопросы. На уроках Юлии Сергеевны всегда тихо, уютно и спокойно, но сколько ребята успевают сделать за это время! Она умеет заинтересовать своих учеников, её рассказы настолько увлекательны, что время на уроках пролетает незаметно.
     Профессия учителя начальных классов – состояние души. Первая учительница, являясь своего рода второй мамой, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту любому ребёнку. Поэтому для учеников своего класса, непредсказуемых и непоседливых, бесконечно трогательных и смешных, замечательных и талантливых, Юлия Сергеевна становится и наставником, и помощником, и защитником и вдохновителем. В ней строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием.
     Как огромная чудесная роза распускает свои лепестки, так её ученики раскрывают свои способности и таланты и проявляют себя как личности. К Юлии Сергеевне дети могут обратиться по любому вопросу. Она внимательно выслушает, подскажет правильное решение, если надо - утешит добрым словом или даст мудрый совет. Юлия Сергеевна дарит детям то, что может дать не каждый педагог: тепло своей души, доброту, лучезарную и светлую улыбку. Учитывая особенности каждого ребёнка в классе, анализируя действия и поступки учеников, старается подводить ребят к самостоятельным открытиям, повышая их познавательный интерес. Сколько сил и труда, души и терпения вкладывает Юлия Сергеевна в каждого из своих учеников каждый день, из года в год, чтобы они выросли по-настоящему счастливыми людьми. А учить и воспитывать подрастающее поколение - её призвание. Потому что помнит слова К.Ушинского, педагога и писателя: "Ученик - не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь…"

Мы часто произносим слово "учитель", но не задумываемся о его роли в нашей жизни. Думаем, многие согласятся с тем, что учитель - это не просто профессия, это миссия. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь - учителя начальных классов. И очень трудно переоценить заслуги того учителя, который, открывая перед ребёнком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Учитель начальных классов... Одна из самых гуманных, творческих и нужных профессий в нашем мире. Скорее всего, это не просто профессия, это - образ жизни.

Осипова Татьяна Васильевна
Сабрина Закирбаева, ваша ученица

Опубликовано: 22 Января, 2019 04:19, Просмотров: 10155