Как настроить школьника на учебу после новогодних каникул

Длительные новогодние каникулы, которых мы с таким нетерпением ждём, заканчиваются на удивление быстро и оставляют о себе приятные воспоминания. Вместе с ними проходят милые сердцу расслабленность, беспечность и свобода. Возвращаться к школьному ритму после длительного отдыха обычно не очень просто. А повышенная эмоциональность, незрелая нервная система не позволяют мгновенно включиться в учебный процесс. Как же помочь ребёнку настроиться на учебные будни и избежать дополнительного стресса? Предлагаем обратить внимание на следующие советы.

1. Нормализовать режим сна
За время каникул дети успевают позабыть об утренних подъёмах, привыкают позже ложиться. Это значит, что следует постепенно возвращать ребёнка к обычному режиму сна. Тем более зимой намного труднее просыпаться. Утром из-за недостатка солнечного света в организме продолжает вырабатываться мелатонин - гормон сна, и подъём для многих, когда за окном темно, становится пыткой. Поэтому школьникам до 12 лет следует спать не менее девяти, а то и 10-12 часов. А вот старшеклассникам будет достаточно 8 часов сна. В первые дни после каникул родителям необходимо обратить внимание на самочувствие ребёнка. Если видите, что утром он вялый, раздражённый, то добавьте час-другой к ночному сну.
2. Привлекать ребёнка к физической активности и прогулкам
Когда дети в холодное время года сидят дома с гаджетами, с настольными играми или перед телевизором, они теряют физический тонус. Как следствие - вялость в первые дни после каникул. Поэтому физическая активность и прогулки на свежем воздухе - обязательный компонент режима дня во время подготовки к учебным будням. Дневная прогулка должна продолжаться от 40 мин. до полутора часов в зависимости от погодных условий и самочувствия ребёнка. Хорошо, если полчаса будет выделяться для прогулки и перед сном, поскольку кислород необходим для нормального функционирования мозга. А зимние прогулки укрепляют иммунитет и закаляют организм, ведь зимой воздух гораздо чище и в нём больше кислорода.
3. Позаботиться о здоровом питании
После каникул у детей нередко наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности. В этом случае необходимо обеспечить полноценный рацион. В нём обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыба и злаки.
4. Составить "карту недели"
Далеко не все дети ладят с тайм - менеджментом. Поэтому вместе с ребёнком составьте расписание - карту на неделю. Кроме школьных занятий можно внести туда кружки, занятия спортом и развлечения: походы в кино, в театр, в гости. Можно отметить и дни рождения друзей вашего ребёнка, будущие поездки. Детям обычно очень нравятся такие календари, они охотно придерживаются расписания, который создали сами.
 5. Избегать чрезмерной нагрузки
Совершенно нормально, что после каникул ребёнок не особенно рвётся получать знания - слишком свежи впечатления о беззаботных днях. Науки не смогут заменить их в одно мгновение. Принуждением, резким тоном, угрозами и наказаниями добиться усердия не получится. И напротив – поддержка, личная заинтересованность, дружелюбные разговоры о школе дадут плоды. Не стоит корить ребёнка за не самые высокие результаты сразу после каникул, вместо этого как можно чаще выражайте уверенность в том, что у него большой потенциал и он справится со всеми трудностями. Мы часто склонны преувеличивать значение оценок. Безусловно, они важны, но смысл детства, отношений и жизни не в них. А вот дополнять режим внешкольными кружками нужно постепенно. Не торопитесь вести ребёнка в новую студию, даже если он очень хочет приступить к занятиям. Лучше подождать хотя бы неделю, а потом, когда ребёнок втянется в школьный режим, начать занятия. Главное правило для родителей: чаще спрашивайте, чем он действительно интересуется и увлекается.
 6. Придумать приятные стимулы к обучению
Для младших школьников и учащихся средней школы таким стимулом может стать поход в канцелярский магазин: яркие тетради, ручки и фломастеры способствуют вдохновению, и школа будет ассоциироваться с чем-то новым и позитивным. Если вы заметили, что ребёнок после долгих каникул стремится гулять со сверстниками с удвоенной силой, не запрещайте - дети должны удовлетворять потребность в общении. Постепенно баланс обучения и развлечений нормализуется. Можно устроить маленький сюрприз в честь первых дней обучения: приготовьте на ужин любимое блюдо, прогуляйтесь вместе после школы, поиграйте в весёлые игры или, пригласив домой кого-то из его школьных друзей, устройте чаепитие.
7.Ласка, ласка и ещё раз ласка
Как можно чаще гладьте ребёнка по голове, не лишайте объятий и поцелуев. Обязательно загляните к нему перед сном, чтобы пожелать доброй ночи и сладких снов. Ребёнок, уверенный в том, что он любим, не будет бояться поражений -значит сделает больше открытий.

Помните: школьникам нужно немного времени и поддержки, чтобы вернуться к обычному режиму учебных будней. Надеемся, наши советы помогут вам облегчить этот процесс, и ваш ребёнок с радостью будет ходить в школу.

Скопинцова Юлия Валерьевна, педагог-психолог

Опубликовано: 14 Января, 2019 04:32, Просмотров: 8850