О важности чтения

Книга - это кладезь знаний, добрых советов, бесценное наследство наших предков. Для многих книга – необыкновенный, удивительный мир, она ведёт своего читателя по тайным тропам прошлого, помогает нам перенять опыт других людей и задействовать его в решении жизненных трудностей и проблем. Если нужно отвлечься от негативных мыслей, то книга придёт на помощь. Чтение успокаивает, помогает снять стресс. Хорошая книга вдохновляет, становится источником идей и мотивации.  

     К сожалению, сегодня нередко от учеников можно услышать фразу: "Не люблю читать, особенно классическую литературу". Что стоит за этой фразой? Прежде всего, отсутствие интереса современных подростков к проблемам людей прошлых веков. Безусловно, язык XIX века отличается от современного, насыщенного интернет-словечками, сленгом, иноязычными формами. Интерес к чтению и особенно к чтению классической художественной литературы (поистине интересных и важных для формирования личности книг) снизился по причине засилья современных гаджетов, способных воспроизвести книгу в так называемом кратком пересказе. А кинематограф так далеко шагнул вперёд с его спецэффектами, что школьникам намного интереснее и проще посмотреть фильм по книге в высоком качестве.
     Мир XXI века переполнен информацией. Получить её можно не просто быстро, a мгновенно - этому способствует Интернет и всевозможные мессенджеры. Всё меняется, перестраивается, видоизменяется. Есть ли где-то место для отдыха человеческой души? Конечно, это книга - источник знаний. Причём совершенно неважно - бумажная она или электронная. Именно из книг мы черпаем важные данные, нужные нам в повседневной жизни. Чтение упражняет ум, способствует развитию мышления, логики, расширению кругозора и улучшению памяти. C помощью чтения мы обогащаем наш словарный запас, повышаем грамотность и качество устной и письменной речи. И если родители хотят вырастить из своего ребёнка грамотного человека, то обязаны приобщить его к чтению, объяснив, что это приятное и увлекательное занятие.
     И у каждого должна быть своя "золотая" полочка книг, к которым хочется возвращаться время от времени. Конечно, зачастую это классическая литература, где мы видим героев с их вечными вопросами "кто виноват?" и "что делать?". Такая литература учит жить по совести, помогать ближним, любить свою Родину и окружающих тебя людей. Эти произведения не только поднимают общечеловеческие проблемы (любви и ненависти, добра и зла, счастья и патриотизма), но и предлагаются пути выхода из тупиковых ситуаций.
     Познакомьтесь с книжными памятниками, прочно вошедшими в нашу жизнь и поселившимися на многих "золотых" полках. Именно эти книги будут праздновать свои юбилеи в нынешнем 2019 году. Для многих из вас, возможно, эти даты станут отличным поводом перечитать полюбившиеся произведения:
195 лет со времени создания комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова
190 лет со времени издания повести А. Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители"
185 лет со времени выхода сказки П. П. Ершова "Конёк-Горбунок"
185 лет сказке А.С. Пушкина "Сказка о золотом петушке"
165 лет со времени публикации "Муму" И. С. Тургенева
160 лет со времени выхода романа И. А. Гончарова "Обломов"
160 лет со времени выхода романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо"
115 лет со времени написания лирической комедии "Вишнёвый сад" А. П. Чехова
100 лет со времени выпуска в свет сказки К. И. Чуковского "Крокодил"
95 лет со времени публикации первых сказок В. В. Бианки
95 лет со времени создания сказки К. И. Чуковского "Муха Цокотуха"
95 лет со времени создания сказочной повести Ю. К. Олеши "Три толстяка"
90 лет со времени публикации сказки К. И. Чуковского "Айболит"
80 лет со времени издания повести Р. И. Фраермана "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви"
80 лет со времени публикации сказок П. П. Бажова "Малахитовая шкатулка"
80 лет со времени написания повести-сказки "Волшебник изумрудного города" А. М. Волкова
80 лет со времени публикации повести А. П. Гайдара "Судьба барабанщика"
75 лет со времени выхода романа В. А. Каверина "Два капитана"
60 лет со времени написания "Денискиных рассказов" В. Ю. Драгунского
55 лет со времени издания романа К. М. Симонова "Солдатами не рождаются"
55 лет со времени издания повести Л. А. Кассиля "Будьте готовы, ваше высочество!"
50 лет со времени публикации повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие…"
50 лет со времени издания романа Ю. В. Бондарева "Горячий снег"
45 лет со времени создания повести Б. Л. Васильева "В списках не значился"
45 лет со времени издания трилогии В. П. Крапивина "Мальчик со шпагой"
45 лет повести российского писателя В. Распутина "Живи и помни"

Наука утверждает: основная масса информации из окружающего мира поступает в человеческий мозг посредством визуальных каналов, однако немалый процент в ней составляет именно печатное слово, поэтому читать мы будем всегда. И особое спасибо за привитие этой культуры надо сказать, конечно же, классикам литературы.

Рыскелдиева Батима Галымовна, библиотекарь гимназии №40

Опубликовано: 11 Января, 2019 04:37, Просмотров: 8458