Выставка художественного творчества "Ой, мороз- мороз"

Заготовила зима
Краски все для всех сама.
Полю – лучшие белила.
Зорям – алые чернила.
Всем деревьям – чистые
Блёстки серебристые.
В. Фетисов

Зимушка-зима - одно из волшебных времён года, когда природа одевается в серебристо - голубой наряд, превращаясь в сказку, когда поля окутаны белым, пушистым покрывалом, когда деревья одеты в кружевные платья. Каждый из нас помнит чарующий мир детства, в котором зима ассоциируется с хрустящим снегом, снежными забавами, ёлкой, украшенной яркими игрушками и гирляндами, долгожданным праздником и, конечно, подарками. Их приносит таинственный и исполняющий наши желания Дед Мороз. Почему-то именно зимой всем нам хочется верить в чудеса.

     Традиционно с наступлением зимы в нашей школе проходит выставка детских рисунков и фотографий, работ и сувениров декоративно-прикладного творчества "Ой, мороз- мороз". В этом году в ней приняли участие ученики 4-8 классов педагогов Вотинцевой Т.П., Маркиной А.А., Вольф И.В. и Губашевой И.Р.. Все работы, представленные на выставке, воплощают идею зимней сказочной тематики, которая практически неисчерпаема.
     Посмотрите на рисунки, посвящённые зимнему пейзажу. В них ребята на листе бумаги с помощью кисточки и красок, цветных карандашей и восковых мелков выразили свои представления о зиме и зимних развлечениях, прогулках и забавах. Чем пахнет зима? Конечно, чудом! Потому что зима - это сказка: красивая, белая и очень-очень чистая! И юные художники, словно добрые кудесники, создали волшебство, изобразив неповторимые пейзажи. Эта тема дала возможность для экспериментирования с разными техниками. Можно было рисовать пальцами, сухой кистью, губкой, использовать технику "набрызга" и "раздувания клякс", превращая их в фантастические деревья. Или рисовать гуашью по цветному фону, подчеркивая так красоту зимнего пейзажа. Каждая работа наполнена морозной свежестью, искрящимся и переливающимся на солнце снегом и самое важное - ожиданием наступления Нового года. Чувство цвета и представление о разнообразии холодной цветовой палитры и оттенков дают понять зрителю, что морозные узоры только на первый взгляд кажутся белыми, а если присмотришься, то увидишь: они переливаются всеми цветами радуги.
     А вот работы декоративно-прикладного творчества, которые поражают не только искренними детскими эмоциями и необычностью видения зимы, но и яркими красками. Ребята создали причудливые узоры зимы, где снежинки и сугробы соседствуют с кружевными деревьями.
     Рассматривая работы юных фотографов, ловишь себя на том, что в разное время суток природа, как девица-красавица, меняет свои наряды. Вечерние пейзажи проникнуты тёплым светом, при этом небо на одних фотографиях - розовое, на других - красное или золотое. А снег? Он не белый, а принимает все оттенки неба, только более разбелённых тонов. В дневное время суток снег сверкает всеми оттенками голубого цвета, небо ясное и чистое, ярко светит солнце, а дома отбрасывают синие тени. И как же красивы деревья! Снег на них переливается словно серебро. Да, представленные на выставке фотографии зимних пейзажей разнообразны: одни поражают деталями, как будто чётко прорисованными, в других - размытость линий придаёт снимку некую загадочность, позволяя оценить его целиком, не фокусируясь на отдельных деталях.
     Выставка оставляет незабываемые впечатления. Юные мастера, приложив максимум фантазии, творчества и выдумки, с полной отдачей и вдохновением поработали над сувенирами для мам и коробочками для украшений, оформив их яркими лентами, бусинками и бисером и создав настоящее сказочное чудо в технике пирографии. Пирография - это простой способ сделать что-то прекрасное своими руками. Поэтому выжженная картина, причудливый зимний узор или цветы на коробочке для украшений становятся интересным элементом декора. Каждую работу отличает собственный стиль и художественное видение юного таланта, поэтому непохожесть одной работы на другую вызывает восхищение и восторг. Думаю, что такие прекрасные сувениры порадуют близких в зимние уютные дни.

Новый год - самый светлый, добрый, весёлый и сказочный праздник, который ждут все: и взрослые и, конечно же, дети. Накануне праздника улицы городов украшают красавицами ёлками и искристыми гирляндами огней. И юные мастера создали  по - настоящему волшебные работы. А ты, глядя на рисунки и работы декоративно-прикладного творчества, сувениры и фотографии, чувствуешь приближение праздника. Большое спасибо, дорогие волшебники, за такую прекрасную зимнюю сказку!

Осипова Татьяна Васильевна
 
Умида Фархадова 10"А"

Опубликовано: 10 Января, 2019 04:53, Просмотров: 9032