Интересно почитать

Брэдбери Р. 4510 по Фаренгейту
Рэй Брэдбери - один из ведущих американских прозаиков, классик фантастической литературы ХХ столетия. Известен своей оригинальной и разноплановой манерой письма. Родился 22 августа 1920 года в Уокигане (штат Иллинойс). Второе имя - Дуглас - получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец - Леонард Сполдинг Брэдбери, потомок англичан-первопоселенцев. Мать - Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

Научно-фантастический роман-антиутопия впервые издан в 1953 году. "451 градус по Фаренгейту" описывает американское общество близкого будущего, где книги находятся под запретом, поэтому "пожарные", к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги. Потом, осознав ошибочность своих убеждений, Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, и присоединяется к небольшой подпольной группе повстанцев, пытающейся сохранить книги для потомков, заучивая наизусть великие литературные произведения. Название книги объясняется в эпиграфе: "451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага". В романе содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого таких, как Уильям Шекспир, Джонатан Свифт, а также приводится несколько цитат из Библии. "451градус по Фаренгейту" – самый популярный роман Брэдбери. Он разошёлся тиражом более 10 миллионов экземпляров, заслужил высокие оценки критиков и считается одним из лучших романов ХХ века. Книга получила несколько наград, включая премию "Хьюго" за достижения в области научной фантастики.

Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Грегори Дэвид Робертс (настоящее имя - Грегори Джон Питер Смит) родился 21 июня 1952 года в Мельбурне, Австралия. В прошлом страдал героиновой зависимостью и даже был признан судом виновным в ограблении банка. Впоследствии, совершив побег из тюрьмы Pentridge (Австралия), скрывался в Индии, где прожил около 10 лет.
В центре сюжета обычная девушка Лу Кларк. У неё нет высшего образования, она работает в маленьком уютном кафе и не стремиться к чему-то большему. В её личной жизни тоже не все очень гладко: Лу давно разлюбила своего бойфренда, но боится что-то менять. Каждый день Лу был похож на предыдущий, но однажды кафе закрывается, и девушка вынуждена искать новую работу. Вскоре Лу устраивается сиделкой к парализованному богачу Уиллу Трейнору. До трагедии Трейнор вёл очень активную жизнь, ни минуты не сидел на месте, но теперь, когда он вынужден сидеть в инвалидной коляске, Уилл Трейнор находится в глубокой депрессии. Девушка обязана вернуть ему желание жить, хотя она ещё даже не подозревает, как Уилл изменит и её собственную жизнь. Эта трогательная история о настоящей любви не оставит никого равнодушным. Сюжетом для романа австралийского писателя послужили события собственной жизни автора. Основное действие разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах. Впервые был издан в Австралии в 2003 году. К моменту выхода в России (2010 год) общий тираж книги достиг одного миллиона экземпляров. О романе "Шантарам" рассказывают мистические вещи: к примеру, генерал Никандров считал, что её прочтение чудесным образом способствует освобождению из мест заключения, аналогичного мнения придерживался и Полонский. Любопытно, что в день прочтения этой книги его действительно освободили сначала из камбоджийской тюрьмы, а позже и из российской "Матросской тишины".


Джоджо Мойес - английская романистка и журналистка. Наиболее известное произведение Мойес - роман "До встречи с тобой". 



Пауло Коэльо "Алхимик"
Бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности более 20 книг: романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания "Алхимика", долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж всех его книг на всех языках мира превышает 300 миллионов.

"Алхимик" - роман, впервые изданный в 1988 году и ставший вскоре мировым бестселлером. На сегодняшний день роман, переведённый на 67 языков, издан более чем в 117 странах мира.
"Алхимик" - художественная притча. Смысл произведения сводится к тому, что у каждого человека есть своё предназначение, но многие забывают об этом и выбирают другой путь, более лёгкий. В предисловии к роману Коэльо признаётся, что хотел "воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всеобщим Языком". В числе этих писателей он упоминает Борхеса. И это неслучайно: сюжет "Алхимика" основан на рассказе Борхеса "История двух сновидцев". А Борхес в свою очередь сам позаимствовал сюжет своего рассказа из сказок "Тысячи и одной ночи". Таким образом, сюжет "Алхимика" через Борхеса восходит к арабским сказкам.

библиотека гимназии №40

Опубликовано: 19 Декабря, 2018 04:08, Просмотров: 7256