Земля отцов, казахская земля, видала ты и счастье, и несчастье

Такие разные, но равные во всём
Мы счастливо живём одной семьёю.
 И гордо званье "казахстанцев" пронесём,
Сумеем справиться с любой бедою.

16 декабря 1991 года в созвездии наций мира зажглась новая звезда – республика Казахстан. В этот день страна объявила себя независимым суверенным государством. Обретя независимость, Казахстан открыл новую страницу в своей истории: окреп, достиг значительных результатов в своём развитии. А народ впервые за долгие годы получил возможность развивать свою культуру, язык, веру, религию и традиции. Независимость дала всем казахстанцам возможность смело смотреть в будущее и ясно видеть грядущие перспективы.

     13 декабря мероприятие для 3-х классов "Мой Независимый Казахстан" провела Кащеева Наталья Владимировна. Цель открытого часа - развивать интерес к истории Родины, содействовать формированию патриотизма и гражданственности, способствовать воспитанию духовности и ответственности перед страной.
     Казахский танец, исполненный девочками четвёртых классов, открыл праздничное мероприятие. Ведущими праздника стали ученики 3 "З" класса. Они в литературно - музыкальной композиции представили историю страны со времён правления царицы Томирис до наших дней. А чудный мотив кюев для домбры, перекликающийся с напевными мелодиями для кобыза и армянскими для дудука, прерывался зажигательным кавказским танцем.
     Чувство внутренней свободы - отличительная черта казахского народа. Может быть, она рождалась полётом гордого беркута, а, возможно, бескрайними степными просторами. Поэтому степь была свидетельницей многих событий, а тревога за своих детей навечно поселилась в её необъятном сердце. И, перелистывая скорбные страницы истории народа и страны, ребята рассказали, насколько сложным и тернистым был путь к независимости. Ведь нашу степь топтали кони Чингисхана, уводя женщин и детей в рабство, наши предки защищали землю от жестоких нападений джунгар, пережив Актабан шубырынды и голод в годы коллективизации.
     Много веков понадобилось нашим предкам, чтобы защитить родную землю от врагов, но гордый и независимый Казахстан, перенесший немало свирепых бурь и стойко выдержавший все испытания, не был сломлен. Потому что древний кочевой народ превыше всего ценил свою свободу. Инсценировка " Диалог о любви к родной земле" и презентация показали: достоинство, свободу и независимость отстаивали мудрые Толе би, Айтеке би и Казыбек би, сумевшие в тяжёлые времена сохранить единство народа. Честь земли сберегли и славные сыны отечества: батыры Кабанбай и Богенбай, Наурызбай и Райымбек, Баян и многие другие. Возглавляли народ в борьбе за независимость и казахские ханы: Абылай и Абулхаир.
     Песня "Вставай, страна огромная..." открыла новую страницу в истории нашего государства, единым строем вставшего на защиту родины от фашистской агрессии. Гости праздника узнали, как мужественно сражались в годы Великой Отечественной воины – казахстанцы, а страна сделала всё возможное для победы над фашизмом.
     Последняя страничка была посвящёна тому периоду в жизни Казахстана, когда страна объявила о своей независимости, когда на политической карте мира появилось молодое демократическое государство - Республика Казахстан, когда народ страны доверил свои судьбы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который и стал первым Президентом независимого Казахстана. Песня о Казахстане и клип "Сильные люди сильной земли" завершили мероприятие.

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок (деревня или город, улица, дом), где он родился. Это его маленькая родина. Из множества таких маленьких уголков состоит наша общая, великая родина Казахстан. Так пусть же будет высоким наш шанырак, широкими наши стены и прочной основа нашего дома.

Донская Юлия Сергеевна, кл. рук.3"В"

Опубликовано: 14 Декабря, 2018 05:24, Просмотров: 7942