Сказка о чудной стране

    Маленький мальчик сидел на берегу моря и грустно смотрел вдаль. Вдруг он увидел, как по волнам, приближаясь медленно к берегу, движется что-то белое. Вскоре он различил большого лебедя. Тот подплыл поближе к мальчику.
- Отчего ты такой грустный, малыш? - спросил лебедь.
- Я мечтаю полюбоваться чудными странами, где виноград широко раскидывает свои листья, где апельсиновые и лимонные деревья блестят под лучами солнца, где горы покрыты цветами дивной красоты, а небо темно-голубого цвета, – ответил мальчик. И попросил лебедя унести его в такие великолепные места.
- Я не туда держу путь, - ответил лебедь, - но, если хочешь, садись мне на спину, я покажу тебе прекраснейшее место, о котором тоскую, когда вынужден улетать в тёплые края.

     Мальчик забрался на спину лебедя, обнял его крепко за шею обеими руками, и большая гордая птица поднялась высоко в небо. Вскоре малыш увидел бескрайние степи, покрытые седым ковылём и колышущиеся подобно морю. Потом потянулись широкие джайлау с густой и сочной зелёной травой, отары овец и табуны лошадей, большие равнины, золотистые поля с волнующимися хлебами. Неожиданно картина переменилась и показались безмолвные горы. В глубине долин извивались серебристые ручьи, которые, местами расширяясь, превращались в маленькие озёрца.
- Что это за равнина? Почему она блестит, точно серебряная? - спросил мальчик.
- Это озёра, - тихо ответил лебедь.
И, когда они пролетали над водой, мальчик слышал величавый шум волн, омывающих прибрежный берег. Он видел родник, бьющий из - под земли. Вода в нём холодная и такая чистая, что видно, как отражаются солнечные блики. Путешествие продолжалось.
- А это что за странное место? - удивился мальчик, указывая на высокие чёрные горы, между которыми виднелись зияющие пропасти.
- Это дело рук человеческих. Вот уже много веков человек берёт отсюда, из глубины земли, твердое железо и драгоценные металлы, - объяснил лебедь.
С этого места горы сделались еще выше. А внизу, в низинах, шумели полноводные реки, и дикие водопады перепрыгивали со скалы на скалу. Внезапно на темно-синем горизонте появилось что-то белое, похожее на небо.
- Не стая ли это лебедей, твоих товарищей? - спросил малыш, разглядывая всё вокруг.
- Нет, нет, малыш, это вершины высоких снежных гор.
Сердце мальчика вдруг забилось от  щемящей нежности к этому краю. Наконец, лебедь тяжело опустился на землю, и малыш, сев рядом с ним, поинтересовался:
- Я хотел бы знать, как называется  эта необыкновенная страна, которую ты мне показал.
- Это твоя родина, дитя моё, твой Казахстан. Я тоже родился здесь, поэтому её долины и горы, говорливые реки и степные просторы мне нравятся больше, чем богатые страны юга. Я показал тебе все её красоты, надеюсь, что ты сможешь полюбить эти места, – сказала большая птица.
- О, да, да! - воскликнул мальчик. - Меня восхищает красота всего, что я увидел сегодня! Я никогда даже и не мечтал о таких дивных местах!
Ему хотелось прижать к сердцу все, что окружало его:
- Моя Родина, мой Казахстан! Как же я люблю тебя, как я счастлив!

Влад Баженов 4 "Д"

Опубликовано: 14 Декабря, 2018 04:20, Просмотров: 8258