Слово о наставнике

Каратэ - спорт настоящих мужчин,
Удел великих бойцов.
В жизни и в спорте закон один:
Дело важнее слов!

     Мой любимый спорт - каратэ. А вы знакомы с этим видом спорта, знаете, что  это такое? Каратэ - до ("путь пустой руки") - спортивная японская борьба, система защиты и нападения без оружия, где  применяются удары и блоки руками и ногами. В отличие от других единоборств, в каратэ-до  степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.
     Заниматься каратэ -  значит быть сильным, ловким, быстрым, выносливым, уметь постоять за себя и не растеряться в сложный  момент. Именно  каратэ закаляет тело, укрепляет дух, открывая новые способности и расширяя границы твоих возможностей. Каратэ  требует от спортсмена крепости боевого духа, смелости и воли к победе. Чтобы воспитать в себе эти качества, приходится много тренироваться.
     В жизни легче добиться поставленных  целей, если брать пример с конкретного человека. Для меня, как и для многих ребят нашей команды, таким примером является  наш сэнсэй и наставник, тренер по каратэ в спортивном клубе "Парус" Мамедов Мамед Камильевич. Мастер спорта Республики Казахстан, обладатель чёрного пояса 2 дан. Неоднократный чемпион  Тараза, Центральной Азии и международных турниров.
     Очень добрый и одновременно строгий, отзывчивый и внимательный, он  все наши победы и поражения воспринимает как свои собственные. Мамед Камильевич учит нас, что каратэ  больше, чем просто спорт, каратэ - это жизнь. Каждая тренировка  словно  шаг по огромной  лестнице, которую  нужно пройти, чтобы стать успешным  именно в этом виде спорта. Но каратэ - это не только физическая нагрузка, но и система самосовершенствования и самоорганизации. Это командный дух, это реакция и скорость, это уверенность в своих силах.
     Своим личным примером Мамед Камильевич приобщает нас к здоровому образу жизни  без алкоголя и курения. Он показывает, что занятия спортом дают физическую выносливость, красивое и подтянутое тело. Четвёртый год я посещаю его тренировки. Обычно они начинаются с разминки. Потом мы изучаем новые удары и повторяем изученные ранее приёмы. А в конце тренировки - обычно бои – спарринги, отработка программ ката. Когда есть время и силы (что бывает нечасто), мы играем в футбол. Этих минут ждут все ребята нашей команды!
    В спорте есть график, расписание, сборы и соревнования - самая любимая часть интересной и увлекательной спортивной жизни для любого  атлета. Это всегда очень волнительно. Безусловно,  мы переживаем, усердно готовимся. В такие минуты Мамед Камильевич  для нас находит нужные слова, поддерживает, наставляет на правильные действия, подсказывает и помогает в бою. Естественно, каждый спортсмен хочет победить, но наш тренер учит нас, что главное - победа над собой. Мамед Камильевич  учит не сдаваться и преодолевать себя. Мы очень уважаем своего сэнсэя и считаем: нам с ним повезло!
29 ноября у Мамеда Камильевича  День рождения. Поздравляем его от всей нашей дружной команды каратистов:

Вам пожелаем в День рождения,
Чтоб радость каждый миг дарил,
Чтоб сбывались все стремления,
Чтоб  на всё хватало сил!

Вы учите нас дисциплине, силе,
Поэтому  сумеем за себя  мы постоять,
А мы желаем Вам удачи и терпения,
Желаем  никогда  не унывать!

Всегда в отличной будьте форме,
Чтобы пример нам подавать,
Пускай здоровье будет в норме,
И  не вздумайте хворать!

А  мы, воспитанники ваши,
Работать постараемся на результат,
Ведь труд ваш ценен и так важен,
И он достоин всех наград!

Мы обещаем, что высот достигнем
И чёрные наденем пояса.
С Днём рождения, наш тренер,
Счастья  Вам, успеха и добра!

от всей  дружной команды каратистов Влад Баженов 4 "Д"

Опубликовано: 29 Ноября, 2018 06:25, Просмотров: 6853