Нарисуй- ка нам, художник, Золотую Осень!

По дороге шёл художник,
Краски нёс с карандашами,
А за ним шагала Осень
Разноцветными шагами.
Н.Караваев

    Осень... Удивительное слово. От него веет какой-то нежной грустью и печалью. Осень... Самое красивое время года, любимая пора многих романтиков и мечтателей, музыкантов и поэтов. Осень... Иногда слов не хватает описать её великолепие, и только художник может передать всю красоту осеннего пейзажа. Своей сказочной атмосферой вдохновляет она юных художников нашей школы, даёт ребятам возможность проявить свои творческие способности, чтобы создать  про неё красивые работы. Поэтому каждый год с наступлением осени в гимназии на протяжении нескольких лет проводится выставка детских рисунков "Краски Осени".
     Очень часто мы, торопясь по своим делам, не обращаем внимания на то, какая красивая природа вокруг. А ребята четвёртых классов, занимающиеся у талантливого педагога Маркиной Альфии Асетовны, цветными карандашами, фломастерами, гуашью, акварелью, восковыми мелками нарисовали осень. У каждого из них своё представление об этом времени года, которое они постарались передать в рисунке. И на выставке можно увидеть разную осень: красивую и грустную, пасмурную и весёлую, яркую и блёклую.
    Остановитесь ненадолго у детских  работ, и вы поймёте, как необычно перекликается между собой то, что происходит в природе осенью и в душе ребёнка! А ведь мы, проходя мимо этой удивительной  красоты, не замечаем зачастую, как окрасился в  ярко- красный цвет клён, как после дождя блестят листья, как стаями не спеша улетают на юг птицы, каким разным бывает небо осенью: то мрачное, с нависшими тучами, то ясное, с лёгкими, почти воздушными, перистыми облачками. Остановитесь, посмотрите, вникните в эту красоту!
    Наши юные художники, фантазируя, развивая воображение, эмоционально отзываясь на красоту осенней природы, постарались передать в рисунке все цвета осени, так что захотелось погулять по улицам, усыпанным разноцветными листьями, подышать свежим осенним воздухом, радуясь последним денькам без мороза.
     Осень это не только буйство красок и простор для самовыражения, но и возможность передать красоту большим количеством оттенков. Ведь каждое дерево одевается в осенние краски по- разному: одни - ярко- жёлтые, другие – почти коричневые, очень красивы деревья с ярко – оранжевой окраской. Да и листва у деревьев, если приглядеться к работам, тоже разная: одни листья большие, другие - резные, третьи – мелкие. Получилось красочно и волшебно! Детские работы поражают искренностью и теплом, дают заряд бодрости и хорошего настроения.

В каждом времени года есть своя прелесть. Мы, прощаясь с осенью, говорим ей спасибо за тёплые денёчки, за вкусные фрукты и овощи, за встречу с друзьями. Впереди зима,  потом - весна и  лето. А потом... снова осень. Сколько их ещё будет в нашей жизни!

Вольф Ирина Валерьевна, Вотинцева Татьяна Петровна, учителя художественного труда

Опубликовано: 9 Ноября, 2018 03:44, Просмотров: 6625