Подумай, прежде чем взять сигарету


О вреде курения сказано и написано немало. Однако беспокойство учёных и врачей с каждым днём растёт, поскольку значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Однако знайте: курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, хотя  многие не воспринимают это всерьёз.

     Школьные годы – это годы как физического, так и умственного роста. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки и привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и вредным привычкам. Чем раньше школьники возьмут в руки первую сигарету, тем скорее приобретут губительную привычку, избавиться от которой самостоятельно им будет крайне проблематично.
Каковы же причины курения среди подростков? Из множества причин самыми типичными являются следующие:
1. подражание другим – одноклассникам или друзьям;
2. чувство новизны, интереса;
3. желание казаться взрослыми, самостоятельными;
4. у девушек же приобщение к курению зачастую связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.
     При этом никто не задумывается, что здоровье из-за сигареты портится с необычайной быстротой. Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. При постоянном воздействии никотина происходит жировое перерождение сердечной мышцы. Ведь после выкуривания сигареты сердце учащает свою работу на 10-15 ударов в минуту. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина и других токсичных веществ табачного дыма нарушается кровоснабжение мозга и его функции. А курящие 12-15летние подростки уже жалуются на одышку при физической нагрузке.
     Известно, что, попадая в полость рта, никотин раздражает нервные окончания, из-за чего дёсны становятся рыхлыми, повреждается эмаль, увеличивается вероятность заболевания кариесом. Не забывайте, что вместе с табачным дымом в организм попадает угарный газ, усиливающий отложения холестерина в стенках аорты и коронарных артерий, а это ведёт к активному развитию атеросклероза. Под влиянием никотина и ряда других токсичных веществ повышается и  кислотность желудочного сока, приводящая к возникновению  гастритов и язвенной болезни.
     Многолетние наблюдения учёных разных стран ещё 100 лет назад (!)  привели к неутешительным выводам: даже незначительное курение вызывает у подростков малокровие и  расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость, замедляет физическое и психическое развитие. Специалисты выяснили: у курящих школьников внимание, объём кратковременной памяти, способности к логике и координация движений ухудшаются. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников учёные обнаруживали именно среди юных курильщиков. У постоянно курящих подростков отмечается и периодическое ухудшение зрения. В последнее время у окулистов появилось новое название слепоты – табачная, которая возникает как проявление подострой интоксикации при злоупотреблении курением. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет в будущем выбрать род занятий по душе и добиться успеха.
      Поэтому перед тем как взять в руки сигарету, вспомните: никотин поступает в клетки мозга уже через 7 секунд, и за считанные минуты его количество в крови увеличивается в несколько раз. Никотин возбуждает нервную систему и оказывает следующее воздействие на организм:
- мозг приходит в состояние критической возбудимости;
- учащается сердцебиение и увеличивается кровяное давление;
- мышечная деятельность ослабевает, расшатывается эндокринная система;
- никотин препятствует выделению в кровь веществ, способных нейтрализовать стресс;
- никотин до предела затормаживается циркуляция крови в капиллярах;
- понижается аппетит и очень сильно нарушается баланс углеводов.

Такова цена курения. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения. Каждый человек хочет прожить как можно дольше и без болезней. А разве курение поможет этому? Зачем же сокращать свою жизнь с помощью такой пагубной привычки?

Ли Роза Хаксуновна, медсестра гимназии

Опубликовано: 24 Октября, 2018 05:02, Просмотров: 6478