"Знакомьтесь- 5 класс"

Вот и стали  вы пятиклассниками

Пятый класс – порядки поменялись,
И предметы новые пошли.
Вам  задачи новые достались,
И учебников побольше принесли.

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Однако  в современной школе роль классного руководителя остаётся неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает. Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для детей, вокруг них должна быть создана такая атмосфера, где ребятам будет так же хорошо и уютно, как в семье.

     В начале учебного года мне сообщили "радостную новость": дают классное руководство в 5 классе. И 1 сентября произошло наше знакомство.13 пар юных глаз смотрели на меня внимательно и вопрошающе: что вы нам предложить сможете? Чем порадуете?
     Ведь ребята, перешедшие в среднее звено из младшего, выходят из- под постоянной опеки первого учителя, чувствуют свободу и наслаждаются ею. Им предоставляется большая самостоятельность. Кому же это не понравится? А сколько вокруг людей! Как интересна и разнообразна  школьная жизнь, в которой не так-то просто уследить за потоком событий.
     И не "мелочь пузатая" под ногами путается, а пятиклассники. Конечно, все со своим характером и с разными способностями, но такие добрые и отзывчивые, такие маленькие и беззащитные, что каждого хочется держать за руку и вести по жизни, оберегая от тревог, неудач и ошибок. Как внимательно смотрят они  на меня, как ловят пока ещё каждое моё слово. Я вижу  заинтересованные, любопытные, удивлённые, а то и восторженные глаза. Знаю, что это ненадолго. Скоро они покажут свой характер, свои положительные и отрицательные черты. А я же постараюсь "вылепить", как скульптор из податливой глины, личность, за которую мне не будет стыдно впоследствии.
     Конечно, время стремительно меняется и ученики уже не те. Да и стоит ли чему-то удивляться? Программы и требования к нынешним школьникам совсем другие. Время, время... Однако мой  педагогический девиз неизменен: "Уважай, твори, доверяй! ". Поэтому твердо верю в силу воспитания, что складывается из очень простых компонентов: уважения и любви к детям, слова учителя, силы личного примера, способности прощать ребёнка и справедливости – основы доверия.
      Что я могу сказать ещё о своём классе? На уроках ребята принимают активное участие в обсуждении темы и отвечают на вопросы. Мы каждый день учимся друг у друга. Они – у меня, я – у них. Мы учимся всему: дежурить по классу, учимся участвовать в мероприятиях, помогать другим, учимся быть коллективом.
     Безусловно, есть  и проблемы. У кого-то  с учёбой, у кого-то – с поведением, а кто-то поссорился с другом.… Но  мы  пытаемся решить их совместными усилиями. Иногда получается, иногда не очень, порой не обходится без ссор и слёз. Но ведь идеально не бывает никогда и нигде. И будет неинтересно жить, если всё кругом будет складываться только хорошо.
     В свободное от уроков время многие мои пятиклашки занимаются в спортивных секциях, музыкальной школе и танцевальных студиях. Отрадно, что в классе есть дети, уже достигшие достаточно высоких результатов и имеющие регалии за спортивные достижения. Живые, требовательные и сосредоточенные, настойчивые, талантливые и непосредственные, они и меня не оставляют в покое.
     Завтра наступит новый школьный день. Я снова приду на урок, и на меня опять будут смотреть глаза моих учеников...

Логинова Алёна Александровна, кл. рук. 5"Ж"

Опубликовано: 15 Октября, 2018 05:30, Просмотров: 6673