Я здоровье берегу – сам себе я помогу!

Здоровье человека называют самым главным его богатством. "Здоровому всё здорово",  - гласит пословица.  Не случайно при встрече мы говорим "Здравствуй!" или "Здравствуйте!", желая человеку самого главного – быть здоровым. Но для того чтобы это пожелание сбылось, человек и сам должен немало постараться. Однако освоение школьной программы требует высокой умственной активности. Именно поэтому энергия и витамины нужны как никогда.

Меню из продуктов, которые помогут вам...
... улучшить память
Морковь кроме положительного влияния на зрение  полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всём организме, в том числе в мозге. Маленький совет: если предполагается заучивание больших объёмов информации, съешьте тарелку тёртой моркови с растительным маслом.
Ананас - любимый фрукт театральных и музыкальных звёзд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объём текста или нотных знаков, нуждается в витамине С, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень мало калорий (в 100 г всего 56). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.

... сконцентрировать внимание
Креветки -  деликатес для мозга: снабжает его важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно 100 грамм в день. Но имейте ввиду: солить их следует только после кулинарной обработки - варки или жаренья.
Репчатый лук помогает при умственном переутомлении или психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
Орехи особенно хороши, если вам предстоит умственный "марафон": доклад, конференция, концерт. Укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга, помогают бороться с депрессией.

... достичь творческого озарения
Инжир освобождает голову для новых идей. Содержащееся в нём вещество по химическому составу близко к аспирину, эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Лучший "корм" для журналистов и других творческих профессий.
Тмин может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла, содержащиеся в нём, стимулируют всю нервную систему. Тот, кто нуждается в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: две чайные ложки измельчённых семян на чашку.

...успешно грызть гранит науки
Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Хотите, чтобы прошёл "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно к ним подготовитесь.
Лимон -   этот представитель цитрусовых заслуживает особого внимания. Примечательно, что простой дольки лимона, добавленной в утренний чай, вполне хватит для того, чтобы память стала лучше. За это отвечает витамин С, в больших количествах содержащийся в этом фрукте. Перед занятиями иностранным языком неплохо выпить стаканчик лимонного сока.

Что происходит в душе?
На положительные и отрицательные эмоции тоже можно повлиять при помощи пищи. Поэтому следующие советы для тех, кто хочет поддержать хорошее настроение.
Паприка - чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению  "гормона счастья " - эндорфина.
Клубника очень вкусна, к тому же быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Доза: минимум 150 грамм.
Бананы содержат серотонин  -  вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: "Вы счастливы".

Советами поделилась  Ли Роза Хаксуновна, медсестра гимназии

Опубликовано: 10 Октября, 2018 05:37, Просмотров: 6242