Посещение пожарной части

Тревожный номер "сто один",
Ты не останешься один.
Гудят пронзительно сирены –
Начало для пожарной смены:
Необходимо им спешить,
Пожар опасный потушить.
С.А. Васильева

В нашей  гимназии  уделяется большое внимание безопасности жизнедеятельности школьников. В том числе и по  формированию знаний о пожарной безопасности и нормах поведения в экстренных случаях. Помимо бесед, викторин, творческих конкурсов стали  доброй  традицией познавательные экскурсии в пожарную часть. И 2018 год не стал исключением. На этот раз в рамках изучения правил пожарной безопасности  учащиеся 8"А" класса  побывали в гостях у пожарных.

     В пожарной части встретили нас радушно и провели экскурсию по территории, показали караульные помещения, дежурно - диспетчерскую службу, куда поступают тревожные звонки, комнату психологической разгрузки и учебные классы, очень удивившие нас. Поскольку в нашем представлении пожарные – это супер - люди, которые только тушат и спасают, а учиться им совсем не обязательно. Мы задавали много вопросов  о профессиональной деятельности пожарных.
     Затем нас провели в боксы для техники, где показали предметы боевой одежды, пожарно - спасательный инвентарь. Нас интересовало и восхищало буквально всё: каждая деталь пожарных автомобилей, каждый элемент боевой одежды огнеборцев, сколько воды в машине, на сколько минут хватит её при тушении возгорания, какими инструментами пользуются спасатели при различных ЧС. Специально для нас сотрудники учреждения разрешили  посидеть  за рулём пожарной машины, чтобы мы на мгновение почувствовали себя настоящими спасателями, разрешили надеть каску и спецодежду. Даже девчонкам было интересно примерить боевую одежду.
     Самое зрелищное и интересное ждало нас по завершению экскурсии. В ангарах  мы увидели  спецтехнику, но больше всего нас заинтересовала 30-метровая пожарная автолестница, побывав на которой узнали, как проходят тренировки у огнеборцев.
     С удовольствием мы рассматривали и машины, выезжающие на тушение пожара. Ведь машины все разные. Есть с цистерной для воды, есть с раздвижной лестницей. Почему все машины пожарных красного цвета? Да потому, что красный цвет – цвет опасности. Машину, спешащую на помощь с мигалкой и сиреной, видно издалека, и водители других транспортных средств уступают ей дорогу.
     В заключение экскурсии пожарные напомнили о правилах безопасного поведения дома, на улице, в школе; рассказали об основных причинах возникновения пожаров, о первичных средствах пожаротушения. Мы остались довольны экскурсией, получили много полезной информации о правилах пожарной безопасности из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей.

Такие встречи формируют у ребят  интерес и уважение к профессии пожарного, спасателей. Ведь противопожарная безопасность – одна из обязательных составляющих среды, в которой растёт и воспитывается ребёнок.

Анастасия Цой 8"А"

Опубликовано: 8 Октября, 2018 06:07, Просмотров: 5674