"Он стал поэтом светлой осени печальной..." (Валерий Григорьев)

Так, с годами - глубже и яснее,
Не старея, мы осознаём,
Почему вошёл Сергей Есенин
В наше сердце, словно в отчий дом.
Рюрик Ивнев

93 года прошло с момента трагической гибели Сергея Есенина. Но сегодня, как и десятилетия назад, его поэзия близки нам и нашему времени. Есенинские чтения собирают каждый год  большое количество любителей поэтического слова, желающих выразить уважение  великому поэту, чьи стихи полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.

     В этом году отметить 123-й день рождения гениального поэта России XX века пришли не только ученики  и педагоги школ и колледжей Тараза, но и любители поэзии самых разных возрастов.
     Феномен Есенина заключается в том, что он остаётся понятным и близким каждому, он словно бы в каждом из нас. Крестьянский мальчишка, рождённый в конце XIX века, недолюбленный и недопонятый при жизни, Есенин близок современному человеку своей простотой и кристальной ясностью. Как и Пушкин. Поэтому-то  и относится к числу самых переиздаваемых и переведённых (150 языков, что превышает даже пушкинские показатели) поэтов. Стихи Есенина очень любили итальянские партизаны-антифашисты, во Франции его до сих пор сравнивают с Франсуа Вийоном, а в Англии называют русским Гамлетом.
     Есенин... озёрная чистота и невозможная распахнутость глаз. Этими ли глазами не увидеть Родину, не полюбить её, не воспеть?! В своем лирическом наследии Сергей Есенин оставил нам светлые образы природы. Скромная пленительная красота средней полосы России передана им с глубокой и трепетной любовью, словно живое существо. И выражение сильных человеческих чувств через картины природы – одна из характерных особенностей есенинской лирики. Поэтому гениальный поэт всегда современен.
     Есенинские чтения в Таразе вот 13 лет традиционно проходят в свободном формате у памятника поэту, установленному в центре города в 2005 году на добровольные пожертвования. Желающие выразить уважение великому поэту и поделиться красотой есенинского поэтического слога сменяли друг друга у микрофона, с удовольствием декламируя стихи о Родине, матери, природе, любви - обо всём том, что сделало Есенина великим поэтом и всемирным любимцем. Прозвучали такие известные произведения, как "На небесном синем своде", "Край ты мой заброшенный ", "Пасхальный благовест", "Собаке Качалова" и многие другие. А вокальная группа "Калинка" исполнила музыкальные композиции на стихи Есенина, ставшие популярными как народные песни. Ведь в стихах его удивительным образом передаётся красота широкого раздолья Руси, звучит любовь к Отчизне.
     Поэзия Есенина интернациональна, близка каждому сердцу, наполненному добротой и любовью. От нашей гимназии в празднике поэзии участвовали Пак Дмитрий, Фархадова Умида, Калита Дарья (10"А"), Махмадов Имран (11"Б") и Каиргельдина Алиша (9"А"), которые постарались по-особенному, с чувством прочитать стихи  Есенина, показав не только мастерство чтения, но и поразив присутствующих артистизмом.

Неумолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Движется, живёт своими законами мир поэзии. Беспрерывно рождаются и вспыхивают в этом чудесном мире новые поэтические звёзды и звёздочки. Одни сгорают и навсегда затухают, другие доходят к нам на протяжении десятилетий, но лишь немногие со временем становятся всё ярче и ярче. Имя одной из таких лучезарных звёзд в бессмертном поэтическом созвездии – Сергей Есенин.

Осипова Т.В. и Дарья Калита 10"А"

Опубликовано: 8 Октября, 2018 04:38, Просмотров: 6847