Секреты учительского таланта

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что, если останется жить земля, -
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский.

     Жили-были совершенно обычные девочки в совершенно обычной семье. Играли в куклы, учились в школе, помогали родителям по дому, а в свободное время любили читать книги. Тягу к слову, несомненно, передала мама, сама очень любившая читать. Она же научила дочерей грамоте. Затем была школа  №20, которую они  окончили в разные годы. И год окончания школы стал для каждой из них определяющим. Именно тогда  юные выпускницы, убеждённые в своём педагогическом призвании, получив аттестат зрелости, поступают в Казахский Государственный Университет имени аль-Фараби на исторический факультет.
     Так уж сложится судьба, что пройдёт несколько лет после окончания Университета, прежде чем обе сестры начнут работать в нашей школе, правда, в разное время: младшая, Татьяна Викторовна, с 2003года, а старшая, Людмила Викторовна, - с 2008. Сам Бог вдохнул в них дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно, - не просто учить детей, а дарить им открытия! Они обе считают, что хороший преподаватель должен любить не только свой  предмет, но и тех, кому преподаёшь. Хотя до последнего обе  не были уверены, что будут работать в школе. Однако, пройдя педагогическую практику, поняли: им нравится работать с детьми, учить их, разделять с ними их успехи и достижения; они осознали, насколько интересна и многогранна профессия учителя.
     Педагогическое кредо сестёр звучит лаконично: не умею - учусь сама; умею - учу других и совершенствую себя. Поэтому у Людмилы Викторовны и Татьяны Викторовны есть всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, терпение и преданность любимому делу.
      М.Горькому принадлежат слова о том, что в" душе каждого ребёнка есть невидимые струны, и, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат". Эти струны умеют находить Людмила Викторовна и Татьяна Викторовна в каждом ученике. Сколько сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось им, чтобы за годы работы в нашей школе дать прочные и  глубокие знания сотням учеников.
     Многие ребята жалуются: учебники по истории Казахстана, всемирной истории и обществознанию излагают зачастую факты сухо и  однообразно, порой - слишком научно, а иногда - не совсем понятно. Но, не зная своего прошлого, не постигнешь будущего. А ведь уроки истории Казахстана  и обществознания  - это уроки, воспитывающие патриотизм, чувство единства. И всё это удаётся Людмиле  Викторовне  и Татьяне Викторовне. Материал изложен сухо - не беда: будет  наглядность и презентации. Нужно поразмышлять - они предоставят столько дополнительного материала к параграфу учебника, что даже самые пассивные ученики не останутся в стороне и начнут доказывать свою точку зрения. С такими преподавателями урок  для учеников становится не просто уроком, а встречей с чем-то новым и увлекательным.
     На уроках Людмилы Викторовны и Татьяны Викторовны  существует какой-то свой особый климат, атмосфера доверия и искренности во взаимоотношениях учителя и ученика. Они умеют направлять рассуждения ребят в нужное русло, применяют инновационные формы проведения урока, используют опыт учителей-новаторов.

Время идёт... На наших глазах меняется страна, меняется школа. Нам выпало жить в очень непростое время, когда многие духовные ценности и традиции, на которых воспитаны предыдущие поколения, переосмыслены и даже утрачены. Поэтому профессия педагога сегодня требует от человека не только знаний, но и духовных сил, выдержки и даже... мужества. И отрадно, что, несмотря на все  сложности и трудности, Людмила  Викторовна и Татьяна Викторовна, выбрав для себя в этой жизни труд учителя, остаются верны своей профессии.

Руководитель школьного пресс-центра  Осипова Т.В.

Опубликовано: 4 Октября, 2018 06:51, Просмотров: 7292