Народа каждого язык прекрасен и велик

Так тяжко на Земле без языка!
Не высказать ни счастья, ни печали...
Безмолвны горы долгие года.
О чём они, возвысясь, замечали?
Акылбек Шаясменов

Казахстан – наш общий дом,  на каком бы мы не говорили языке.  Надо только об этом не забывать. Родные корни и родной язык, семья и родина – вот ценности, на которых зиждется наша жизнь. Мы не часто говорим об этом вслух, но живём именно этими ценностями. От того и живы сами. От того и продолжает жить родной язык. Но язык не только предмет для изучения, он  живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. И 14сентября в празднично оформленном актовом зале нашей гимназии состоялся конкурс художественного чтения, посвящённый Дню языков народов Казахстана.
Участниками его стали талантливые чтецы – учащиеся 2-11 классов.

     Праздничное открытие конкурса началось с богатого звучания домбры. Домбра во весь голос пела о народном единстве, о взаимном доверии казахстанцев и общем стремлении к счастью. Под стать домбре выступали на  сцене и чтецы-конкурсанты: их голоса звучали так же сильно, бодро, свободно, как  звучала музыка. Стихами на трёх разных языках – казахском, русском и  английском – школьники говорили о любви к родному языку, к родной земле, к родному народу. Конкурсные стихотворения, выбранные учителями-лингвистами, выражали веру каждого автора в неистощимость языка, в его всепобеждающую силу. Прозвучали произведения А. Кунанбаева, М. Жумабаева, М. Шаханова, В. Брюсова, И. Бунина,  Н.Заболоцкого, Д. Г.Байрона и других.
     Не думаю, что членам жюри было легко оценить выступления конкурсантов, поскольку каждый, кто поднимался на школьную сцену, был очень выразителен, эмоционален, а главное – в совершенстве владел поэтической речью. Но  с особой любовью  ребята  исполнили произведения о родном языке на  казахском, русском и английском языках.
     Выступления каждого участника были интересны по- своему. Но более всего мне понравились выступления ученика 3"Б" класса Шубина Руслана  и Земской Анастасии, ученицы 4 "А" класса. Совсем маленькие, они уже демонстрируют сценический талант: Руслан привлёк внимание всего зала своим артистизмом и безупречным английским произношением, а Настенька, с её неторопливым и проникновенным чтением, заставила зрителей поразмыслить над судьбой языка.
     С повышенным  интересом я, как и многие гости праздника, ожидала выступления старшеклассников. Конечно, они читали стихи мастерски! Меняя темп, интонацию, силу голоса, ребята устанавливали прямой контакт с залом – и каждому звучащему слову мы верили, на каждое звучащее слово откликались чувством и мыслью. Мы – это одноклассники, учителя, родители. Наверное, наша ответная реакция – самая лучшая награда для чтецов.
      Но конкурс есть конкурс, и жюри должно  было выбрать лучших из лучших. Итоги его присутствующие  встретили дружными аплодисментами.

Каждый человек должен знать и любить родной язык. Но это вовсе не означает, что он должен относиться небрежно к другим языкам. Нужно знать и уважать другие языки так же, как родной. И нам, учащимся гимназии №40, в этом плане повезло: мы имеем возможность изучать  казахский, русский и английский.

Александра Шмелькова 8"Б"

Опубликовано: 17 Сентября, 2018 11:14, Просмотров: 6229