День программиста

Кто от вирусов спасает,
Подключает антиспам,
Сна и отдыха не знает
По компьютерным делам?
Кто сидит у монитора,
Не смыкая своих глаз,
И блуждает по просторам
Интернета, как спецназ?

В промышленности и повседневной жизни  часто возникают задачи, которые связаны с компьютерами, автоматизацией вычислений, взаимодействием устройств, обработкой и получением информации. Их решение позволяет экономить средства и время. Специалистам по программированию и  посвящён профессиональный праздник День программиста.

     Этот праздник теперь отмечается 13 сентября или 12 сентября в високосный год. В праздновании участвуют все, кто имеет отношение к данной профессии. Это не только люди, пишущие программные коды и проверяющие их работу, но и менеджеры проектов, проектировщики, преподаватели вузов и студенты, избравшие своей специальностью программирование.
     Такое решение – отмечать День программиста –продиктовано временем. А ведь ещё недавно профессия программиста встречалась редко и казалась непонятной, о профессиональном празднике речь  даже не шла. Долгое время День программиста был неофициальным, не имел точной даты, люди отмечали его в разное время, каждый из специалистов этой области выбирал для себя ту дату, какую сам хотел. Многие "своим" днём считали день написания первой программы – получалось, что каждый праздновал его отдельно от других.
     Ситуация изменилась в 2009 году, когда в Российской Федерации День программиста  получил сразу официальный статус и  конкретную дату - 256 день года. В нашей стране, к сожалению, праздник  этот  пока неофициальный.
     Дата  празднования определена не случайно: 256 - это двойка в восьмой степени, где показатель (восьмерка) равен числу битов в одном байте, а основание – двойка–связано с двоичной системой счисления из нулей и единиц. Кроме того, 256 – это количество целых чисел в одном восьмиразрядном байте.
     Сложно переоценить важность этой  профессии сегодня. Программисты создают код, с помощью которого аппаратная часть компьютерных устройств получает инструкции к выполнению определённых действий. Специалисты должны постоянно следить за новыми информационными технологиями. Труд автора кода хотя и высокооплачиваемый, но сопряжён с постоянной концентрацией внимания и напряжённой интеллектуальной деятельностью.
     Путь в профессию начинается с получения профильного образования или освоения базовых знаний языков программирования. Одним словом, способность к программированию – талант. Нет его – никакое образование не поможет, а если талант есть, то образование поможет его развить, придаст ему необходимую огранку. Кроме того, работа требует знаний английского языка, на котором общаются зарубежные коллеги, издаются книги и составляются технические задания. В ряде стран люди этой профессии давно в почёте благодаря тому, что оказывают определённое влияние на развитие экономики своего государства.

И если кому-то кажется, что работа программиста ограничивается компьютером, то он  глубоко заблуждается: на деле практически все привычные нам гаджеты сначала попадают к мастерам данной сферы и только потом - к обычным людям. В XXI веке профессия программиста стала одной из самых важных и востребованных.

Никита Дьяченко 11"В"

Опубликовано: 13 Сентября, 2018 11:39, Просмотров: 5827