Сотрудничество семьи и школы – важный фактор в создании благоприятных условий для развития ребёнка

По заказу Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан   в сентябре - октябре 2018 года Институт Семейного Воспитания проведёт во всех школах страны  Единые республиканские  родительские конференции "Казахстанские родители XXI века: стань примером своему ребенку". Институт Семейного Воспитания, поддерживая политику Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о сохранении целостности семьи и культивировании семейных ценностей, дал старт республиканской конференции 5 сентября, в День семьи.

     В нашей школе, как и по всему Казахстану, состоятся такие конференции. Первая на тему "Психологическая помощь родителям первоклассников" прошла 8 сентября, а 9 сентября школа приняла родителей учащихся выпускных классов "Психологическая помощь родителям учащихся 10-11 классов". Вопреки расхожему мнению, первые конференции посетили не только мамы, в актовом зале можно было увидеть и мужчин. Родители первоклассников узнали, как наиболее грамотно оказать помощь своему ребенку в процессе адаптации к учёбе в школе (психолог Шахова А.В.). Для семьи, имеющей 11-классника, ЕНТ – вопрос волнительный. Родители учеников 10-11 классов узнали, как оказать психологическую помощь ребёнку в процессе подготовки и сдачи ЕНТ. Возможность услышать дополнительную информацию – очень и очень важно (психолог Скопинцова Ю.В.). Родители, получив подробную, полезную и ценную информацию от психологической службы школы, положительно отозвались о проведении такого масштабного мероприятия. Больше всего  им  понравилось содержательное выступление  психологов гимназии - Шаховой А.В., Скопинцовой Ю.В. - и показ тематических видеороликов.
     Традиционные школьные родительские собрания, конечно, помогают в решении ряда вопросов, однако, как отмечают многие классные руководители, у них есть определённые трудности в организации такой формы общения с родителями. Прежде всего, чрезмерная занятость педагогов и устаревшие методы проведения собраний, что в конечном результате сказывается на качестве просветительской работы с родителями учащихся и построении успешных взаимоотношений родителей со школой. Поэтому инновационную просветительскую форму работы с родительской общественностью в вопросах повышения педагогической компетентности и функциональной грамотности в области семейной педагогики и психологии и предложил Институт Семейного Воспитания.
     Какова главная цель Республиканских родительских конференций? Прежде всего, конференции дадут рекомендации от лучших психологов мира по профилактике и коррекции разных семейных проблем. Так как именно  родители ответственны за все происходящее в семье. Как правило, каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребёнок хорошо учился, был мотивирован на разностороннее развитие, умел грамотно распоряжаться своим временем, владел навыками  общения, стремился наладить дружеские отношения с одноклассниками. Поскольку всё это – залог успеха во взрослой жизни.
     Каждый родитель хочет быть надёжной опорой своим детям – и теперь, и в будущем. Но все ли родители знают, как именно обеспечить психологическую поддержку в определённых ситуациях? Что именно надо сказать и сделать? Как выходить из трудных ситуаций, не унижая ребенка, не разрушая его самооценку? Как стать хорошим родителем своему ребёнку? Как помочь сыну или дочери преодолеть кризисные ситуации во все периоды его развития?
     Зачастую мамы и папы чувствуют себя бессильными, опускают руки – им не хватает педагогической грамотности, они нуждаются в квалифицированных советах по тем проблемам, с которыми сталкиваются. Вот здесь и выходит на первый план вопрос сотрудничества семьи со школой: с администрацией, классными руководителями, школьными психологами.
     В отличие от традиционных родительских собраний, Единые республиканские конференции – тот новый формат, который будет наполнен разными темами и направлен на воспитание подрастающего поколения новаторскими знаниями и методами по семейному воспитанию. Получить ответы на непростые вопросы – значит повысить свою педагогическую компетентность и быть способным избежать ошибок в воспитании  ребёнка. Потому что перевоспитывать гораздо сложнее, чем с самого начала воспитывать правильно.

Призываем всю родительскую общественность нашей школы принять самое активное участие в цикле Единых республиканских родительских конференций.

Кафедра психологии и самопознания

Опубликовано: 10 Сентября, 2018 09:17, Просмотров: 5879