Осторожно: менингит!

Менингит. Болезнь, о которой люди, далёкие от медицины, и не вспомнили бы, если бы не появляющиеся одно за другим сообщения в СМИ о заражениях сначала в Алматы и области, затем в Астане и в Кызылорде. Хотя медики уверяют: происходящее не выходит за рамки нормы. Но что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей, как не заболеть?

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства и назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки) до менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).
Источником инфекции являются не только больные люди, но и "здоровые носители", то есть те, у кого отсутствуют какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Инфекция передаётся только от человека к человеку, в окружающей среде менингококк неустойчив и быстро погибает вне организма человека.
Начало болезни, как правило, острое. Начинается с повышения температуры до 38 - 40градусов , озноба и  сильной головной боли, возможна рвота, через 6-15 часов - сыпь. Нередко отмечается спутанность сознания, чувствительность к свету, общее беспокойство, иногда бред и судороги. При этом отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить: заболевание может протекать и в лёгкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно "безобидные" заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты. При ослаблении защитных сил организма менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Какие действия предпринять при менингите?
Поскольку заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, то необходимо СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит или менингококцемию НЕЛЬЗЯ, так как эффективно бороться с ними можно только в стационарных условиях инфекционной больницы.
Быстрое течение заболевания возникает при ослабленном иммунитете. А иммунную систему ослабляет недоедание, недосып, неврозы, депрессии, хронические заболевания, обострение хронических вирусных и грибковых болезней, бесконтрольный приём антибиотиков и другие факторы.

 Как уменьшить риск заражения менингитом?
1.ограничьте посещение без необходимости мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо проветриваемых помещениях;
2.не переохлаждайтесь и одевайтесь по погоде;
3.тщательно мойте руки с моющими средствами, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным;
4.следите за здоровьем, укрепляйте иммунную систему (приём витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ), нормально отдыхайте, регулярно занимайтесь спортом и придерживайтесь здорового питания;
5.лицам, находившимся в контакте с больным, необходимо выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медицинских работников;
6.и в целом - закаляйтесь и закаляйте детей, чтобы не быть застигнутыми врасплох любой инфекцией.

Уважаемые родители! Просим Вас быть более внимательными к состоянию здоровья ваших детей. Запомните эти  рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими детьми и друзьями. Знайте: беду легче предотвратить. Помните: здоровье детей в Ваших руках. Берегите себя и будьте здоровы!

 Долгинцева Ю.П.

Опубликовано: 8 Июня, 2018 06:31, Просмотров: 4806