"Есть имена, как солнце! Имена - как музыка!"

Мы  чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой облик благородный;
Ты рано смолк, но в памяти народной
Ты не умрёшь, излюбленный поэт!
  Плещеев Алексей Николаевич

Александр Сергеевич Пушкин. Именем  этого величайшего поэта обозначена целая эпоха в истории русской культуры. Пушкин - родоначальник новой русской литературы, основоположник современного русского литературного языка. Александр Сергеевич - один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, любовь к которому не ослабевает,  а стихи его, наполненные  чувством, мыслью и страстью, становятся ближе, дороже и  нужнее  нам с каждым днём. Его знают многие, его имя звучит везде: улицы Пушкина, памятники Пушкину, библиотеки имени Пушкина... Произведения его любимы таким количеством людей, что они наполовину ушли в фольклор. Поэтому Александр Сергеевич  воспринимается не так, как другие классики. Он изначально кажется знакомым каждому до такой степени, что люди приписывают ему собственные мысли и верят: это Пушкин сказал. И каждое поколение открывает для себя своего Пушкина, свою меру понимания и сопереживания.

Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Серге- евича, жамбылские любители поэзии демонстрируют знание произведений поэта. Вот и в этот раз в честь 219-й годовщины со дня рождения гениального поэта акти- висты Русской общины "Радонеж" Жамбылской области (председатель Михаил Платов) собрали у памятника Пушкину школьников и ребят помладше, ветеранов и молодёжь - всех тех, кто любит и чтит русскую литера- туру. Очень символично, что памятник Александру Сергеевичу в нашем городе установлен в  небольшом сквере на пересечении улиц Абая и Пушкина. Два наци- ональных и самобытных поэта соседствуют друг с другом не случайно. Поскольку известно, что Абай первым "открыл" Пушкина для казахов, переведя многие его хрестоматийные произведения.
В творческом состязании приняли участие  30 чте- цов из разных  школ города. Поэзия Пушкина - это поэзия жизни. Прекрасное в природе и человеке, поэтически возвышенное и повседневно - буднич- ное – всё было достоянием, предметом его лирики, в которой глубина чувств и жизнеутверждающий оптимизм, волнение радости, восхищение и гармо- ния. Ребята читали наизусть "Узника" и "Анчар", "Зимнее утро" и "Талисман", "Бесы" и "Цветок", отрывки из поэмы "Полтава".
Среди шедевров XIX века произведения А.С. Пуш- кина занимают особое место. Поэтому ему посвя- щали своё творчество поэты и писатели  XX века. И на  Пушкинском празднике были прочитаны  стихотворения и произведения в прозе, посвящённые Алек- сандру Сергеевичу и не входящие  в школьную программу.
А сколько же поэт написал прекрасных сказок, которые взрослые и дети любят вот уже не одно десятилетие! Каждая - неповторима; у каждой свой стих, свои образы, своё настроение. Присутствующие услышали фрагменты из сказок "О рыбаке и рыбке", "О царе Салтане", "О мёртвой царевне и семи бога- тырях".
Надо сказать, что ребята творчески подошли к своему выступлению. Бурные аплодисменты сорвала самая юная участница - Ксения Зайцева, исполнив- шая "У лукоморья дуб зеленый"- отрывок из поэмы "Руслан и Людмила". Ярким и интересным было выступление Брызгаловой Валерии (7"Б"), поразившей гостей праздника артистичностью, сценической культурой, проникновенным исполнением. 
Талантом и умением читать стихи Пушкина удивила Гричаная Валерия (8"Г").  Но всех покорил Рустам Миршарипов (средняя школа №2), показавший своё мастерство в театрали- зации отрывка из романа "Евгений Онегин" "Письмо к Татьяне". Мероприятие  украсил великолепный романс на стихи Пушкина, исполненный хором вокального ансамбля "Калинка" под управлением Владимира Сорокина.
Участники Пушкинских чтений получили грамоты, сладости и памятные подар- ки. А  потом возложили цветы к монументу поэта работы таразского скульпто- ра Сейитказыма Момышева, который был установлен к 205-й годовщине со дня рождения Пушкина.

Гений Александра Сергеевича давно перестал принадлежать только российской культуре. Его творчество, глубоко интернациональное, является достоянием всего человечества. Пушкин – интересный и остроумный собеседник, великий утешитель. Когда вас  одолевает  беспокойство  или нахлынывает печаль,   достаточно открыть томик Пушкина, окунуться в кристально чистый поток его Поэзии - и восхититься!

Охрименко Т.А., учитель русского языка и литературы

 

Опубликовано: 7 Июня, 2018 13:20, Просмотров: 4092