Оживают страницы ушедших эпох

Всем, кто клеймён был статьёю
                            полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками,
                                        лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
 был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами,
                                              колючкой, цепями,
им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!
А. Ахматова

День памяти жертв политических репрессий и голода  занимает особое место в календаре памятных дат нашей страны. Эта дата, утверждённая 31 мая 1997 года Указом президента Нурсултана Назарбаева, стала днём покаяния перед несправедливо обвинёнными и без вины пострадавшими; днём памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав. Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи.

30-е годы XX века вошли в историю Казахстана не только как время индустриализации, коллективизации, значительных культурных успехов, но и как время массовых репрессий. Противоречие между утопической идеей коммунизма и реальным социально-экономическим развитием Советского государства привели к окончательному установлению тоталитарного сталинского режима. В Казахстане по политическим мотивам было осуждено более 103 тыс. человек, 25 тыс. из них приговорены к высшей мере наказания. 1937-1938 гг. стали временем, когда террор принял массовый характер. Только с 25 февраля по 13 марта 1938 года  расстреляли 650 человек - почти всё тогдашнее руководство Казахской ССР. Среди них Алихан Букейхан, Ильяс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и другие.
Казахстан в годы репрессий стал местом ссылки и депортации для миллионов граждан. Это для них было возведено 953 лагеря и поселения. Среди жертв политических репрессий - представители разных национальностей и социальных слоёв общества. Им пришлось пройти через тяжелейшие испытания. Трудно передать словами всю глубину трагедии, которую довелось пережить этим людям. Труд под палящим степным солнцем был каторжный. Однако ничто не могло сломить волю тех, кто всё-таки умудрялся выжить в этой нечеловеческой мясорубке. Многие из них не только выстояли, но и сумели сохранить свои лучшие человеческие качества.
Самым крупным филиалом  ГУЛАГа  был Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - Карлаг, нечто вроде "государства в государстве". Он формировался как сугубо автономное учреждение, занимая огромную территорию: 300 километров с севера на юг и 200 километров с востока на запад. На протяжении почти 30 лет Карлаг принял более 1млн. заключенных. В разное время узниками этих мест были такие известные личности, как Лев Гумилёв и Анатолий Марченко, Мария Капнист и Владимир Эфроимсон, Лев Вознесенский и Нина Русланова, Софья Зильберберг и Александр Чижевский.
А печально известный, единственный на всей территории постсоветского пространства Акмолинский лагерь жён изменников родины (АЛЖИР)! Через него прошло около 20тыс. осужденных, в том числе певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жёны поэтов и писателей (Гульжамал Майлина), жёны государственных деятелей: Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и другие.
Еще одно страшное место - так называемый  Степлаг, управление которого располагалось в поселке Кенгир Карагандинской области. В нём постоянно находилось несколько тысяч заключённых,  а пик численности пришёлся на 1950 год, когда число содержащихся в лагере приблизилось к 30 тыс. человек. Именно здесь отбывал своё заключение писатель Александр Солженицын. Вместе с ними тяжесть жестокой тоталитарной системы испытали на себе более 1,6 млн. депортированных в Казахстан в разные годы немцев и ингушей, поляков и корейцев, русских и чеченцев, греков и украинцев, а также многие представители других народов.
В начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории – Великий голод. От него и связанных с ним эпидемий казахи потеряли, по разным оценкам, 2 млн. 400 тыс. человек – это 49% общей численности народа в те годы. Спасаясь от бедствия, за пределы республики откочевали 1,3 млн. человек, 670 тыс. из них безвозвратно.

Время политических репрессий и голода навсегда останется частью нашей истории и  будет служить напоминанием всем живущим о горьких уроках прошлого и ценности человеческой жизни, прав и свобод граждан. Поэтому  наш долг и обязанность - сделать всё для того, чтобы страшные страницы  истории больше никогда не повторились.

День памяти тех наступил,
Кто власти вовек не боялся,
Кто смел и отважен был,
Кто смерти в лицо улыбался!
Репрессии в прошлом давно,
Пускай это не повторится.
Мы верим: плохое ушло,
И мир, наконец, изменился!
                     (Алёна Лазарева)


Кафедра обществоведческих дисциплин

Опубликовано: 30 Мая, 2018 04:47, Просмотров: 6714