Имён их время не забыло: День славянской письменности, культуры и просвещения

Ежегодно 24 мая весь славянский мир отмечает праздник – День славянской письменности, культуры и просвещения. У каждого народа была своя письменность. История сохранила узелковое письмо, существовавшее у ряда народов Южной Америки, письмо ракушками, распространённое среди индейских племён Северной Америки, клинопись, которым пользовались народы Передней Азии. Но только 3,5 тысячи лет назад родилась буква, знак для звука. Всего одного звука.

Однако письменность не оставалась чем-то раз и навсегда данным. Каждый народ приспосабливал её к своему языку, к его особенностям и традициям. При этом количество букв могло увеличиться или уменьшиться. Одни приходилось изобретать, от других - отказываться либо переделывать их. Постепенно буквы меняли и свой внешний облик. Начиная свою жизнь рисунком-иероглифом, многие из них изменились так, что уловить связь между ними может только специалист.
Первый настоящий алфавит финикийский - был создан в X веке до нашей эры, затем появился греческий, близкий родственник финикийского. Позже римляне, переработав греческий алфавит, придумав заглавные и строчные буквы, передали его другим.
А как дело обстояло у славянских народов?
Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры. А история её такова: в 863 году явились на Русь два просветителя, Кирилл с Мефодием. Мечтали они написать книги, понятные славянам. И придумали мудрые братья буквицы, а из них составили азбуку. В честь первоучителя называют её теперь кириллицей. Каждая буква в древней славянской азбуке была особенной - она имела имя и должна была напоминать людям о таких словах, которые забывать никогда нельзя: "добро", "земля", "люди", "покой". Кирилл и Мефодий, взяв за основу греческий алфавит, приспособили его для звуков славянского языка. Так что азбука русского языка – это "дочка" греческого алфавита. Многие буквы русского алфавита взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.
Кириллица, явившаяся основой русского алфавита, претерпевала изменения вплоть до 1918 года. Поэтому современный русский алфавит – продолжатель кириллицы, славянского алфавита, которым пользовались и пользуются для письма болгары и  сербы, русские и  украинцы, белорусы и другие народы.
Но только в 1991 году по решению ЮНЕСКО появился праздник – День славянской письменности и культуры, а 863 год был признан годом создания славянской азбуки. И, отмечая праздник славянской письменности, культуры и просвещения, люди
Вспоминают Кирилла с Мефодием,
Братьев славных равноапостольных,
В Белоруссии, Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии.
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей. 

"Велика ведь бывает польза от учения книжного!" – говорил когда-то древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, изучая русский язык, по выражению того же летописца, "пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян - Кирилла и Мефодия".

Мы должны быть вечно благодарны создателям кириллицы, из букв которой сегодня складываем слоги, из слогов - слова, из слов – предложения.  Нашу жизнь теперь  невозможно представить без книг, газет, потока информации. Появление письменности - одно из самых важных открытий на долгом пути человечества. По значимости этот шаг, пожалуй,  можно сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства...

Нам Алина 9"Б"

Опубликовано: 24 Мая, 2018 04:44, Просмотров: 5198