"Много лет размышлял я над жизнью земной..." 970 лет со дня рождения Омар Хайяма, персидского и таджикского поэта, математика и философа

Среди всеобщих гонений, притеснений за малейшее вольнодумие жил и работал человек, свободный дух которого вдохновляет потомков и  сотни лет спустя. Просвещать людей, помогать им найти смысл в жизни – именно это и  делал Омар Хайям для своего народа долгие годы, став одним из творцов культурной, общественной и научной жизни Востока. Биография, национальность Омар Хайяма, история его жизни, стихи и трактаты - всё это и по сей день интересует многих людей.

Родился Омар Хайям (полное имя – Гийяс ар-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайам Нишапури) в 1048 году в Иране в полной и крепкой семье. Отец и дед Хайяма происходили из древнего рода ремесленников, поэтому в семье были деньги и достаток. С раннего детства мальчик демонстрировал уникальные аналитические способности, любознательность, рассудительность и ум. Омар очень рано научился читать, а к 8 годам полностью прочитал и изучил священную книгу мусульман – Коран, мог истолковать любой аят, поэтому  с молодых лет стал знаменитым в Иране знатоком Корана, и к нему часто обращались за помощью в трактовке некоторых положений и строк. В 16лет, потеряв отца и мать, продав дом и мастерскую родителей, Хайям уезжает в Самарканд. Затем для Хайяма наступит очень плодотворный 18-летний период - он будет приглашён ко двору правителя в Исфахан, получит работу во дворце, проводя исследования и развиваясь творчески.
Потомки нашли несколько книг и литературных сборников, написанных Хайямом. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько стихов из сборников, составленных Омаром, на самом деле принадлежат ему. Дело в том, что долгие века после смерти Омар Хайяма многие четверостишия с "крамольными" мыслями приписывались именно ему во избежание наказаний для настоящих авторов. Однако доказано: он точно написал более 300 произведений в стихотворной форме на языке фарси.
Сегодня имя Хайяма связывают в первую очередь с четверостишиями, наполненными глубоким смыслом, которые называются "рубаи", где рифмовались 1-я, 2-я, 4-я или все четыре строфы. Первым в письменную поэзию ввёл рубаи Рудаки. Омар Хайям лишь трансформировал эту форму в жанр философско-афористический. Основным отличием рубаи Хайяма является наличие авторского "Я" лирического героя, который, не совершая ничего героического, является простым смертным и размышляет о жизни и судьбе. А ведь до Хайяма литературные произведения писались исключительно о королях и героях, а не о простых людях.
В его четверостишиях спрессованы глубокая мысль и мощная художественная энергия. Некоторые исследователи полагают, что рубаи, подобно античным стихам, пелись одно за другим. А отделённые паузой (как куплеты песни) поэтические образы и идеи, получая развитие от куплета к куплету, нередко контрастируют, образуя парадоксы.
Писатель использовал и необычную словесность, поэтому в стихах отсутствуют вычурные выражения, традиционные многослойные образы Востока и иносказательность, потому что Хайям писал простым и доступным языком, конструировал мысли в содержательные предложения, не перегружённые синтаксисом или добавочными конструкциями. Будучи математиком, Омар мыслил логически и последовательно в своих рубаи, а краткость и понятность стали основными стилистическими  чертами стихов Хайяма. Он сочинял на абсолютно разные темы – в его сборниках стихотворения о любви, о Боге, о судьбе, об обществе и месте обычного человека в нём.
Когда создавал Хайям свои четверостишия? Очевидно, в течение всей жизни и до глубокой старости. Рубаи серьёзной формой поэзии не являлись, да и сам Хайям не придавал своим стихам большого значения. Они возникали, скорее всего, экспромтом, мимоходом. Специалисты до сих пор не могут определить, какие именно рубаи принадлежат Хайяму. Число "подлинных" рубаи Омар Хайяма колеблется в зависимости от того, к какой школе принадлежит исследователь творчества великого поэта.
В наши дни рубаи Омар Хайяма разбирают на афоризмы, цитаты часто встречаются в русских и зарубежных классических и современных литературных произведениях. Удивительно, но рубаи не потеряли актуальность даже сотни лет спустя после их создания. Точный и лёгкий язык, злободневность тем и общий посыл о том, что нужно ценить жизнь, любить каждое её мгновение, жить по своим правилам и не разменивать дни на призрачные заблуждения - всё это приходится по душе жителям XXI века.

Его жизнь была настолько многогранной, что долгое время существовала версия, будто бы Омар Хайяма никогда не существовало, что под этим именем скрывается несколько людей - математиков, учёных, философов и поэтов. Конечно, исторически точно отследить деятельность человека, жившего тысячу лет назад, непросто. Однако есть доказательства, что Омар Хайям – не миф, а реальный  человек с выдающимися способностями, живший сотни лет назад...

Лавриненко Милана 8"А"

 

Опубликовано: 18 Мая, 2018 05:08, Просмотров: 4526