Открытый чемпионат Республики Казахстан по Биатл/Триатл

Пять составляющих пути к победе –
это стойкость, скорость, сила, мастерство
 и воля. Причем воля – это самое главное!
Кен Доэрти

Современное пятиборье или пентатлон – разновидность спортивного многоборья, состоящего из верховой езды, фехтования, стрельбы, плавания и кросса. Свое название данный вид спорта получил ещё в 1948 году. Хотя в программе Олимпийских игр пятиборье присутствует с 1912 года.
Сегодня в современном пятиборье придумали новый вид состязаний, который отлично подходит для детей. Называется он биатл, и соревнования проходят в двух видах – плавании и беге. А если к ним добавляется стрельба из лазерного пистолета, то биатл превращается в триатл. Фактически биатл и триатл - это сокращённый вид пятиборья.
Не так давно биатл и триатл были признаны официальными видами спорта, по ним стали проводиться соревнования, в том числе и международные. А юные спортсмены Тараза имеют прекрасную возможность  заниматься этими видами спорта на базе  Областной детско-юношеской спортивной  школа № 4, где ребят готовят тренеры – профессионалы: Селивёрстов С.С. и Рянзин Е.А., Отрохова С.В. и Рянзин П.А.. На серьёзнейших тренировках атлеты оттачивают свою уверенность в принятии решений, силу, скорость, меткость, хладнокровие, выносливость.
Чемпионат по Биатл/Триатл, ставший последние пять лет в нашей области традиционным, собирает всё большее количество поклонников. Вот и на этот раз в нашем солнечном городе с 10 по 12 мая прошёл открытый чемпионат Республики Казахстан по Biathle/Triathle, организаторами которого выступила Федерация современного пятиборья РК и КГУ "Областная детско-юношеская спортивная школа"  № 4 г. Тараз управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.
Ребятам, занимающимся многоборьем, недостаточно демонстрировать блестящие результаты в одном спортивном направлении. Скажем прямо: быть лучшим во всём и сразу – задачка не из простых. Но есть девчонки и мальчишки, которым по плечу подобные испытания выносливости и ловкости. Поэтому на Центральном стадионе и в бассейне "Дельфин" помериться силами собрались 240 спортсменов из Алматы, Алма-Атинской области, Кызылорды, Атырау, Темиртау, Астаны, Бишкека и нашего Тараза. При этом самым юным участникам исполнилось чуть больше 8 лет, а самым старшим-17.За два дня увлекательных соревнований в категориях  Biathle , Triathle , MIX Triathle в жёсткой  конкурентной  борьбе со спортсменами из других регионов  таразские мальчишки и девчонки завоевали наибольшее количество медалей - 49, астанчане - 27, у Атырау- 9.
Программа соревнований включала не только личные турниры. Особенностью чемпионата стало введение по  инициативе тренера Селивёрстова С.С. эстафеты "микс". Раньше такие эстафеты проводились только на крупных международных соревнованиях. Впервые за медали в Triathle сражались команды, каждую из которых представляли 2 спортсмена - парень и девушка. Чувство ответственности перед напарником стимулировало на высокий результат, спортсмены старались выкладываться "на полную", при этом эмоции зашкаливали.
По итогам каждого дня турнира проводилось торжественное награждение победителей, и ликование  чемпионов и призёров разделяли болельщики - родители и друзья участников состязаний. Теперь  приятная новость об итогах чемпионата: ученица 2"В" класса нашей гимназии Тулузакова Дарья (возрастная группа до 10 лет) в упорной борьбе стала чемпионкой РК по Triathle , а в паре с Сейтхановым Джафаром (гимназия № 41), показав достойный результат, завоевала серебро по MIX Triathle. По словам Дарьи, ежедневные занятия спортом не напрягают её, а приносят  только удовольствие.

Огромная благодарность  тренерам за их бесценный труд, а спортсменам  желаем дальнейших побед и высоких результатов! Так держать!

Татьяна Шлома

 

Опубликовано: 16 Мая, 2018 04:56, Просмотров: 4376