Неувядающие шедевры: сольный концерт Ханина Евгения

Ах, какая музыка звучала
Из окна распахнутого в лето...
Плакала, смеялась и вздыхала -
Волшебством из нот, души и света...
Клавиши "взрывались" под руками,
Наперегонки бежали пальцы...
И летели вслед за облаками
Чудо - звуки сказочные  эти...
Татьяна Баутрук

15 мая Ханин Евгений, ученик музыкальной школы УДО "Парус", подарил слушателям сольный фортепианный концерт. Это его первый концерт в стенах родной гимназии, и потому этот день стало знаменателен для самого Жени, для родителей и, безусловно, его музыкального преподавателя - Мохначёвой Ирины Алексеевны.
Концерт открыла музыка эпохи барроко Георга Генделя и Иоганна  Пахельбеля. Евгений, демонстрируя своё владение искусством игры на фортепиано, на суд зрителей представил достаточно сложные музыкальные произведения, завораживающие гармоничной ясностью и безудержной энергией.
Выступая в роли ведущей, Ирины Алексеевна знакомила присутствующих с интересными фактами из жизни авторов музыки, историей создания музыкальных произведений. Поэтому концертная программа, выстроенная в форме презентации, проиллюстрированная портретами композиторов и старинными картинами, вскоре окунула слушателей в атмосферу романтизма, когда с помощью музыкальных средств композиторы пытались выразить глубину и богатство внутреннего мира человека, интерес к народному творчеству; когда хотели показать, что музыка наполняет жизнь человека яркими красками эмоций. Прозвучали "Скерцо" Франца Шуберта, посвящение Мендельсону Роберта Шумана, задорный "Норвежский танец" Эдварда Грига, лирическая "Мазурка" Александра Глазунова, трогательный и нежный "Вальс" Владимира Ребикова. И слушатели с головой окунулись в мир, сотканный из тончайших нитей звуков, грёз, порывов и страданий. Все композиции разные по своему характеру, но Женя сумел прочувствовать каждую и передать это слушателям, что говорит о его таланте и трудолюбии. А в этом, безусловно, большая заслуга его преподавателя. Ведь это огромный труд - научить музыкальной грамоте и исполнительскому мастерству своего ученика!
Отметим, что в репертуарную копилку молодого пианиста вошли и произведения композиторов XX века. Ирина Алексеевна с Женей весело и задорно, ансамблем в 4 руки, исполнили "Вольный ветер" Исаака Дунаевского. И как же озорно прозвучала "Полька-галоп" Андрея Петрова, ставшая украшением концерта!
Фортепиано, как известно, является уникальным инструментом, способным вмещать в себя богатые возможности для воплощения разнообразных творческих замыслов, что получило непосредственное выражение в музыке казахстанских авторов. Тончайшие душевные переживания и раздумья композиторов о народе, о стремлении к гармонии жизни, об  ожидании надежды и превратностях судьбы переданы в "Таджикском танце №1" Ахмета Жубанова, в "Прелюдиях" Газизы Жубановой и Тлеса Кажгалиева. Произведения этих авторов заняли достойное место среди музыкальных сокровищ Казахстана.
Очень трогательным стал финал сольного концерта. Женя блистательно исполнил замечательный, обладающий какой-то особенной завораживающей силой "Сонет" молдавского композитора Евгения Доги из к/ф "Зеленая волна", умело передавая переживания и эмоции, задуманные автором. И знакомая с детства мелодия медленно и плавно рассеивалась по всему залу.

Музыка - состояние души человека. Она может порой передать настроение лучше всяких слов, она способна выражать те чувства и эмоции, которые нельзя высказать словами. Музыка способна радовать и огорчать, веселить и заставлять грустить, она способна излечить раненую душу. Но такими свойствами обладает только та музыка, в которую исполнитель вложил частичку себя, та музыка, которая идёт от души и от сердца.  Слушайте и любите музыку!

руководитель школьного пресс-центра Осипова Т.В.

Опубликовано: 16 Мая, 2018 04:38, Просмотров: 5848