Выставка " Забавный дудлинг"

Закорючки, фантазюшки –
Для души моей игрушки.
Елена  Дорфманн

Ответьте честно, что вы делаете порой, сидя на 6 или 7 уроке? Автоматически черкаете на бумаге, рисуя чёртиков или выводя каракули с вензелями. Многие в это время импровизируют, бессмысленно заполняя белое пространство бумаги почеркушками. Казалось бы, что в этом интересного? Нарисовал и выкинул... если бы не одно но. Есть люди, которые, рисуя таким способом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется - "дудлинг".

Что такое дудлинг? Это рисование с помощью простых элементов, поскольку в переводе с английского это слово означает "рисульки", каракули, закорючки". Такую технику каждый из нас практиковал с самого детства, как только брал в руки листок бумаги и фломастеры, что может показаться для кого-то весьма необычным, но не для учеников Маркиной Альфии Асетовны. Ребята со своим педагогом вновь удивили нас, пригласив на выставку "Забавный дудлинг".
Полёт детской  фантазии, абсолютно ничем не ограничиваемый, абстрактные и сюжетные узоры, плюс  воображение позволили воспитанникам Маркиной А.А. создать необычные и симпатичные рисунки, обладающие своим особым шармом и очарованием, чем-то привлекающие наше внимание.
Овладеть техникой дудлинга может каждый, в нём нет занудных академических правил. Здесь главное -  спонтанность и машинальное рисование. А фломастеры или маркеры, гелевые или шариковые ручки, обычная офисная бумага или ватман – это всё, как мы думаем, есть практически у каждого в доме.
У дудлинга нет правил, но он помогает расслабиться или сосредоточиться, развивая наблюдательность, пространственное мышление. Поэтому многие известные художники начинали именно с дудлинга, и со временем их картины превращались в настоящее "высокое" искусство.
Ребята, познакомившись с техникой рисования маркером (без использования простого карандаша), из незатейливых элементов и фигур, из хитросплетения орнаментов, цветов, точек и чёрточек создали оригинальные и красивые картины.
Вот перед нами мир растений, такой увлекательный и необычный. Разнообразие цветов и трав будоражит воображение. Рассматривая детали картин, открываешь для себя целый спектр новых эмоций. А стоит только начать фантазировать, как этот мир постепенно раскрывается перед тобой во всей красе.
Рядом - другие  рисунки. Они словно окно в сказочный мир, где диковинные животные и растения гармонично сосуществуют друг с другом. Коты же получились разными и уникальными, а кошечки грациозно потягивают свои лапки. Трудно сразу даже сказать, кто на кого смотрит: вы на них или они на вас.
Увлекательное погружение в мир творчества, как и сама весна, вдохновили некоторых школьников на создание подводного мира со своим собственным колоритом. Может быть, эти рисунки станут эскизами для серьёзных работ маслом и акрилом, а возможно - останутся лёгкими этюдами.

Рисовать узоры  в стиле дудлинг можно на чём угодно: стекле, деревянных изделиях, чехле для планшета и телефона, керамической посуде и даже... на камнях и пряниках. Всё зависит только от вашей фантазии. И обычная белая кружка может превратиться в эксклюзивный подарок, а расписанная дудл-узорами керамическая тарелка станет стильным дополнением к интерьеру.  Попробуйте рисовать, не бойтесь, и хорошее настроение вам гарантировано!

Осипова Т.В. и Вольф И.В.

Опубликовано: 11 Мая, 2018 06:05, Просмотров: 5313