Дитя войны

Дети и война - нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.
А.Т.Твардовский

Дети войны - это наши с вами прабабушки и прадедушки, которые в годы Великой Отечественной были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания - малая часть из того, что пережили наши родные. Моя  прабабушка по папиной линии, Шкет Любовь Гавриловна, тоже относится к этой категории - она дитя войны.

Ей было 11 лет, когда началась та страшная война. Тогда жили они на Украине, в Ворошиловградской области. По ночам военные привозили  картошку, они сушили её в печи и отправляли на фронт, самим кушать эту картошку было нельзя. Чтобы помочь фронту, вечерами вязали варежки и носки. Вскоре их перевезли в Донбасс. Детям войны рано пришлось становиться взрослыми.
Сначала прабабушка работала на поверхности шахты, собирая уголь и угольную пыль. Потом трудилась на заводе, где изготовляли снаряды (какие, она всегда говорила, что это  тайна). Мальчики и девочки работали наравне со взрослыми. Вечерами носила  старикам на завод еду, поскольку те работали круглосуточно. С едой было туго, поэтому ходила  в поле и подбирала упавшие колоски, которые потом вручную выбивались и перемалывались на муку. Чтобы дети не собирали колоски, немцы сжигали поля. А когда осенью на полях по ночам она с ребятами собирала картошку или капусту, то немцы  стреляли в них. На её глазах очень много детей погибло тогда. Её тоже ранило в ногу в сорок втором.
После войны, в 1956 году, много семей с Украины отправили в Казахстан. Прабабушка рассказывала о тяжелейших первых днях депортации, о сотнях умерших от всяческих заразных болезней, о горькой чужбине и непосильной работе. Она в сорокоградусную жару, отработав целый день на поле тяжёлой мотыгой, вечером бережно несла домой заработанные пол - лепешки и чашку так называемого супа, в котором редко когда попадалась картошина или репа. Этот "суп" выливала в кастрюлю, добавляла воду, кипятила и, накрошив туда лепешку, разливала в миски поровну всем. Семья прабабушки попала сначала в колхоз "Актерек", что под Алма-Атой. Позже переехали в Красногорку. Там прабабушка трудилась в детском садике поваром и прачкой.
Когда прабабушка грустным голосом рассказывала нам про это, то по щекам её катились слезы. Как тяжело доставались эти воспоминания! В такие минуты ближе и роднее её у нас никого не было.

К сожалению, её с нами больше нет, она умерла 6 января 2018года.  Но подвиг наших предков, которые, несмотря на свой юный возраст, помогали "ковать Победу", навсегда сохранится в  наших сердцах.  

Ахметов Матвей 1 "Ж "

Опубликовано: 8 Мая, 2018 06:07, Просмотров: 4108