Уроки здоровья

Проблема и опасность вредных привычек

Вредные привычки... Это проблема не отдельного человека, а современного общества в целом. И от того, насколько осознанно каждый будет относиться к своей жизни, зависит наше общее будущее. И только изменение образа жизни помогает избавиться от многих вредных привычек и приобрести новые и полезные, такие, которые обеспечат здоровый образ жизни и активное долголетие. Недаром многие считают: самое трудное - суметь преодолеть искушение наедине с собой. Вот тогда-то человек по - настоящему и познаёт себя, испытывает и закаляет волю, вырабатывает самодисциплину. Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово - научился властвовать над собой.

Вредные привычки мешают человеку успешно реализовать себя как личность. Их можно разделить на 3 категории в зависимости от того, на кого они чаще всего направлены: на самого носителя, на других людей, на окружающие предметы. Существуют вредные привычки, не приносящие вреда его обладателю, но мешающие окружающим: привычка громко разговаривать в общественных местах, сквернословить, грубить и т. п.. Среди вредных привычек наиболее опасные - это курение, злоупотребление медикаментами, интернет-зависимость и компьютерные игры,  переедание,  так как они способны  перерасти в зависимость. Итак, к чему могут привести эти "вредители"?
Курение отравляет и самого курильщика, и окружающих. Курение - основная причина многих болезней, в первую очередь – сердечно - сосудистых и онкологических. У курящего из организма "вытягивается" кальций, портятся и желтеют зубы, разрушается структура ногтей и волос, сосуды теряют свою эластичность, становясь слабыми и хрупкими, ухудшается функционирование пищеварительной системы и подача кислорода в мозг и во все клетки, появляются симптомы гипертонии. Особенно опасно курение для детей – они растут болезненными и хилыми.  Замечено: у курящих школьников слабеет память –  им трудно решать задачи, учить стихи, иностранные слова.
Чрезвычайно опасна привычка бесконтрольного приёма лекарств. Из- за злоупотребления медикаментами ежегодно от различных заболеваний свыше 30тыс. человек умирает. Необоснованное применение антибиотиков увеличивает число тяжёлых форм и осложнений после  инфекционных заболеваний, потому что вырабатывается устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам. Устойчивость болезней к антибиотикам вызвана тем, что эти препараты доступны и дёшевы, продаются без рецепта. Поэтому многие, покупая антибиотики, принимают их при любой инфекции.
Вредит здоровью и чрезмерное увлечение компьютерными играми, вызывая компьютерную зависимость. Зависимость от интернета – это психическая подчинённость, характеризующаяся навязчивым желанием быть в Сети, невозможностью оторваться от неё для ведения нормального образа жизни. Ребёнок, не замечая времени, часами просиживает за компьютером, ничем больше  не интересуясь, кроме компьютерных игр. Компьютерная зависимость приводит к появлению головной боли и слабости. Школьник становится непослушным и раздражённым. Поскольку официального диагноза компьютерной зависимости пока не существует, критерии её лечения ещё не разработаны в достаточной мере. Так что  скоро учёные будут спорить, что опаснее для человека: курение или компьютеромания.
Переедание стало новой опасностью, которая всё больше  и больше захватывает мир. Оно часто возникает после пережитого шока или постоянного стресса. Причины  зачастую трудно поддаются определению и диагностике. При тяжелой пищевой зависимости все органы и системы перенапрягаются, что приводит к их износу и провоцирует развитие различных заболеваний, пропадает желание двигаться, ни о каком занятии спортом и речи быть не может.
Ещё один пример современной пагубной привычки связан с неуверенностью, недостатком внимания и одиночеством –  шопоголизм или пристрастие к бессмысленным покупкам. Наш XXI век стал веком пустого накопительства. Но никогда человек не сможет добиться успеха, когда он не принадлежит себе, а отдаёт себя во власть какой-то пагубной привычки. Разве  такой человек станет хозяином своей жизни, если не может влиять на себя и своё поведение?

Возможно ли не иметь своих вредных привычек? Практически нет. Почти каждый может сказать: у меня есть вредные привычки, которые мешают и от которых  я хочу избавиться. Бороться с ними трудно, но если серьёзно настроиться на борьбу, изучить уже имеющийся опыт, рекомендации специалистов, то избавиться от них можно.

Локтева Е.В., кл. рук. 7"Б"

Опубликовано: 23 Апреля, 2018 05:15, Просмотров: 3685