Давайте сделаем весь мир библиотекой! Акция "Буккроссинг"

Сегодня большинство ребят предпочитает общаться в популярных соцсетях, где зачастую отсутствует элементарная культура. В речи виртуальных собеседников немало слов-паразитов,  а элементарные орфографические и пунктуационные ошибки свидетельствуют о низком уровне грамотности. Учёными уже  давно доказано, что уровень грамотности людей напрямую зависит от начитанности. Поэтому мы, библиотекари, вслед за учёными считаем:  успешность человека по жизни, уровень его культуры общения напрямую зависит от его  культуры чтения.

В апреле месяце по инициативе Городского Отдела Образования стартовала акция "Буккроссинг". Что же такое буккроссинг? Кому интересно освежить это в памяти - зайдите на  школьный сайт. 7 октября 2017 года наша газета "Большая перемена" об этом писала. Нам же хочется сказать: буккроссинг (или книговорот) - общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, чтобы другой мог эту книгу найти и прочитать. Это своеобразная библиотека, в которой нет сотрудников, поскольку функции их выполняют обыкновенные любители чтения. Сегодня по миру "гуляют" миллионы  книг, и "библиотека путешествующих книг" ежедневно пополняется на 300 экземпляров.

Для проведения подобной акции в нашей гимназии работники библиотеки отобрали из школьного фонда те книги, что были подарены учениками, учителями и отдельными классами. Школьный книгообмен проходил под лозунгом: "Отпуская книгу на волю, ты даёшь ей жизнь". Книги были разложены в коридорах школы, на подоконниках, скамейках и даже... подвешены к стендам. А сайт гимназии разместил объявление о том, что библиотека приглашает всех любителей чтения поучаствовать в увлекательной акции книгообмена между учениками. Именно тогда многие ребята узнали, что буккроссинг состоит из простейшего действия, основанного на принципе: "прочитал – отдай другому". Школьный буккроссинг помог им узнать о новых авторах и новых произведениях, расширил кругозор и подарил учащимся хорошее настроение.

У вас есть книги, которыми можете поделиться с другими? Тогда станьте участником всемирного забавного и познавательного флэшмоба. Приносите их в библиотеку, чтобы отсюда они начали увлекательное странствие, находя новых читателей. Знайте: каждый представитель ученического сообщества может стать буккроссером. Помните: "отпущенная" вами книга может сделать вас  не только счастливее,  но и познакомит с интересными людьми и изменит вашу жизнь. Книги должны читаться, а не стоять на полках!

Библиотека гимназии№40

Опубликовано: 12 Апреля, 2018 04:55, Просмотров: 3756