Улыбается улыбкой века сквозь иллюминатор человек

В космической ракете с названием "Восток"
Он первым на планете подняться к звездам смог.
Поет об этом песни весенняя капель:
Навеки будут вместе Гагарин и апрель.
 В. Степанов

Звёздное небо. Как оно прекрасно! Вот Большая Медведица, дальше - Малая Медведица, на конце ручки ковша которой находится Полярная звезда. Она точно указывает направление на север. А чуть дальше - созвездие Большой Пёс и Сириус, самая яркая звезда. Я смотрю на звёздное небо. Бывает, что, загадывая желание и увидев падающую звезду, мечтаю подняться высоко-высоко, побывать в неизведанных космических местах, где, возможно, есть обитатели, познакомиться с ними, рассказать о нашей планете, её достижениях и о том апрельском дне 1961 года, незабываемом для всего человечества.

С давних времён таинственный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей, маня своей загадочностью и красотой. Много поколений выросло на нашей Земле. Одни построили корабли и совершили кругосветные путешествия, узнав, что Земля – шар. Другие доказали: Земля вращается вокруг земной оси и одновременно движется вокруг Солнца. Потом люди построили самолеты и стали летать в атмосфере.Но на достигнутом не останавливались. Их манил космос, началу освоения которого положили два великих человека:Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев. А 12 апреля 1961 года гражданин СССР, Юрий Алексеевич Гагарин, первым полетел в космос.
Об этом человеке я много читала и знаю: он с детства увлекался самолётами, рос любознательным, схватывал всё на лету. Юрию Алексеевичу было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Настали трудные времена для его семьи: немцы выгнали из дома семью, им пришлось ютиться в землянке. После войны 15-летний Гагарин поступает в ремесленное училище. Однако увлечение авиацией было сильней, и Юрий поступает в военное авиационное училище, где его запомнили весёлым и смелым, находчивым и не любящим ссор. Юрий Алексеевич всех мирил шуткой и смехом, редко злился. Он внимательно, с уважением относился к товарищам, старался помочь им во всём, физически был отлично подготовлен.
12 апреля 1961года мир, затаив дыхание, слушал голос Гагарина, пролетавшего над океанами и странами. Гагарин облетел вокруг Земли за 108 минут, и люди узнали простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звёздам.
Прошло много лет после старта Юрия Гагарина. А его фраза "Поехали!", ставшая крылатой, живёт и сегодня. Первыми космонавтами были лётчики. Потом продолжили работу конструкторы и врачи. Сегодня космос для тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, проводить монтажные и разгрузочные работы, плавить металл. Работа в космосе сегодня - это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всём мире. Вот почему сегодня  совершают полёты международные экипажи.

Для Казахстана 12 апреля - особенный праздник. Ведь именно с казахской земли Юрий Гагарин совершил свой первый  полёт. А потом космодром Байконур стал центром для всех космических кораблей. И казахстанцы могут гордиться своими героями космонавтики - Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым.

Сейлхан Гайни 3"Ж"

Опубликовано: 12 Апреля, 2018 06:04, Просмотров: 3970