Есть учительница в школе – экономику ведет...

Профессия учителя во все времена остаётся не только почётной, но  и наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт и знания  тем, кто вскоре вступит в самостоятельную жизнь, - это талант. Наверное, каждому педагогу хочется, чтобы именно по его предмету ученики в будущем добились успеха. Безусловно, преподавателю приятно, когда так и происходит. Но самой главной радостью для педагога является благодарность учеников.

Бушуева Дарья Васильевна... Она первый раз пришла к нам на урок в далёком 2005-м году и с первых минут поразила меня тем, что начала занятие легко и с юмором. Я запомнила её как педагога с творческим подходом к объяснению довольно сложного предмета – экономики. Немаловажно и то, что Дарья Васильевна сама верила в наши силы, и эта непоколебимая вера в наш успех передавалась всем ребятам нашего класса.
На её уроках можно было обсудить любые вопросы, так или иначе связанные с экономикой. При этом Дарья Васильевна поступала так, чтобы обсуждение было непринуждённое, живое и активное. Она не только обучала нас своему предмету, но и учила самостоятельно размышлять на ту или иную тему, анализировать полученную информацию, делать обобщающие выводы и заключения по самым разным вопросам экономики. Кроме того, Бушуева Д.В. учила нас применять полученные знания на практике и в жизни.
Безусловно, любой учитель за всё время преподавательской деятельности сталкивается с ситуациями, когда необходимо проявить твёрдость характера по отношению к ученикам. Вот и Дарья Васильевна в некоторых случаях могла быть справедливо строга и требовательна к нам. Но я запомнила её позитивным и гуманным человеком, способным создать на занятиях дружелюбную атмосферу. На уроках у неё существовал какой-то свой, особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и учеников. У неё есть то, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, ум, чуткость, бесконечное терпение и неиссякаемая энергия.
Хотя уроки экономики проходили в довольно небольшом кабинете (ученики, надеюсь, знают компактность кабинета 37а), Дарья Васильевна создавала такую атмосферу, чтобы мы не ощущали тесноты классной комнаты, а увлечённо поглощали поток новых знаний. Разумеется, не просто вложить в головы детей премудрости экономики, ещё трудней научить учиться – впитывать знания с охотой. Но этим талантом, как я считаю, Дарья Васильевна владеет в совершенстве:

Про цены и прибыль вы нам объясняли,
Про банки, проценты, кредиты, бюджет.
Вы с нами общались, вы нас понимали,
Когда было нужно – давали совет.
(Анна Прохорова)

Хотелось бы выразить Дарье Васильевне благодарность за щедрость, с которой она делилась с нами знаниями,  за позитивную энергетику, что сопровождала каждое занятие. Ведь не случайно древняя мудрость гласит: " Велик тот учитель, который исполняет делом то, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все её ступени". Я думаю: именно такие люди достойны звания  настоящего учителя, преподавателя и педагога.

Гареева Анастасия,
выпускница 2007 года, 11 "А"

Опубликовано: 9 Апреля, 2018 05:49, Просмотров: 4926