Исторические личности Казахстана: Амангельды Иманов

Фигура Амангельды заслуживает всяческого внимания. Это человек легендарный, в истории Казахстана фигура просто знаковая. Амангельды Иманов - казах из рода кипчак, защитник угнетённых, герой и один из руководителей восстания против царизма, интернационалист, коммунист с 1918 года. По некоторым данным Амангельды был внуком знаменитого батыра Имана -  сподвижника Кенесары хана.

Имя Амангельды именно как защитника казахской бедноты было известно задолго до национально-освободительного восстания 1916 года. Ещё до восстания он на судебных процессах защищал казахов-бедняков, посещал тюрьмы, где их держали в заточении.
Но его звезда вошла в зенит именно тогда, когда он в Тургайской области возглавил восстание против царской политики. Тургайские казахи-повстанцы  провозгласили Амангельды сардарбеком - то есть командующим. Он установил в отрядах строгую дисциплину, научил повстанцев пользоваться оружием и требовал усвоить правила ведения боевых действий. Повстанцы организовали несколько атак против местных органов царской власти и окружили город Торгай. В этой операции ярко проявились организаторский и военный таланты Амангельды. Его сарбазы показывали пример бесстрашия и решительности. Царское правительство было вынуждено выслать карательные войска, чтобы дать отпор воинам Амангельды. Только после прибытия основных вооружённых сил противника, через 27 дней, Амангельды отвел своё войско. Знаменитый казахский акын Джамбул Джабаев посвятил нашему герою такие строки:

Пою я про грозный шестнадцатый год,
И сразу припомнилось: в синих туманах
Пожар бушевал над родным Казахстаном,
И сразу я вспомнил, как смелый народ
Пошёл на царя и на баев в поход,
Под знамя того, кто не трусил беды, -
Чапая казахского - Амангельды.

В 1918 году Амангельды, вступившего в компартию, назначают военным комиссаром Тургайского уезда. В марте того же 18-го года он   участвовал в работе областного Съезда Советов в Оренбурге. А вместе с Джангильдиным в годы гражданской формировал первые казахские национальные красноармейские части и помогал партизанам в тылу Колчака. В апреле 1919 года Амангельды Иманов был взят в плен и расстрелян за несколько часов до освобождения города "красными партизанами".

Героический жизненный путь Амангельды Иманова стал примером для многих поколений казахского народа, его славные подвиги воспеты в народной лирике, в поэмах-размышлениях, в произведениях эпического масштаба.Перелистывая страницы дошедших до нас мемуарных материалов, состоящих в основном из воспоминаний, рассказов, отзывов, нетрудно убедиться в том, какой любовью и популярностью пользовался у народа Амангельды Иманов — прославленный вожак народного восстания 1916 года, активный участник борьбы за Советскую власть в Казахстане.

 Кафедра обществоведческих дисциплин

Опубликовано: 3 Апреля, 2018 06:31, Просмотров: 4290