"Человек – это звучит гордо…"

Едва ли найдётся во всём мире
человек, который бы сделал
больше, чем Максим Горький.
С.Я.Маршак

28 марта 2018 года литературный мир отметит 150-летие со дня рождения Алексея Максимовича Горького, жизнь которого необычайно яркая  и представляется поистине легендарной. Выходец из народных глубин, он даже при жизни воспринимался как крупнейший деятель русской культуры, как достойный приемник традиций великой русской литературы.

Алексей Максимович Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Рано потеряв родителей, детские годы провёл в доме своего деда Каширина, владельца красильной мастерской. Единственное светлое явление в раннем детстве будущего писателя - бабушка Акулина Ивановна, человек душевной доброты и сердечности. Она согревала Алёшу своей лаской. Именно Акулина Ивановна познакомила его чудесным творением народной поэзии. Позже в автобиографическом  произведении "Детство" Горький напишет: "До неё как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, - это её бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни".
Когда мальчику исполнилось десять лет, началась жизнь в "людях". Кем только не был Алексей! Работал при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учеником в иконописной мастерской, грузчиком на пристани, разносчиком булок. Он в полной мере познал тяжесть эксплуатации. Оправдывая фамилию Пешков, исходил пешком Поволжье, Дон, Украину, Кавказ, Кубань, Бессарабию, Крым.
Биографию своей молодости Горький рассказал спустя много лет так, что не оставил равнодушным никого. И если подвести итог, который сочинила ему сама жизнь, то окажется: к 30 годам Алексей Максимович становится всероссийски известным, а к 35 –  всемирно известным писателем.
Бесчисленные биографы до сих пор трактуют его удивительную судьбу на все лады. Но суть дела не меняется, потому что есть реальный факт: необыкновенный человек оказался в самом центре необыкновенного времени. Что же создал он такого, что вписал своё имя в русскую и всемирную литературу? Ведь не могли же ошибаться Короленко, Чехов, Лев Толстой, относившиеся к дарованию Горького очень серьёзно?
Вышедшие в 90-е годы XIX века произведения "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль" стали  самым сильным потрясением для читающей публики, у которой захватывало дух от бури страстей, где любовь, свобода и смерть "летят единым неудержимым потоком". А "Песнь о Соколе" и "Песнь о Буревестнике", звавшие на борьбу за свободу духа, были любимы молодёжью, которая с ними шла в бой с фашистами. Это на памятниках погибших героев выбиты бессмертные слова Максима Горького: "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных  духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!"
Его пьесы: "На дне", "Васса Железнова", "Дети Солнца", "Варвары", "Мещане" - до сих пор идут на сценах театров всего мира.
Мечтой Алексея Максимовича  было всеобщее просвещение народа. С какой-то нечеловеческой энергией он вёл культурную и общественную работу, организовывал и возглавлял газеты и журналы, серии книг и целые издательства. Это он возродил серию "Жизнь замечательных людей, придумал "Библиотеку поэта"; это он открыл журналы "За рубежом", "Литературная учёба" и стоял у истоков издательства "Всемирная литература". Это он вместе с С.Я. Маршаком, ставя вопрос о "большой литературе для маленьких", работал над созданием первого издательства детской литературы и сам писал чудесные детские произведения: "Воробьишко", "Случай с Евсейкой", "Жил-был самовар", "Про Иванушку-дурачка", "Рассказы и сказки для детей". Потому что детская литература  была у Максима Горького на особом счету.

Почти в каждом крупном городе бывшего Советского Союза Алексею Максимовичу  поставлен памятник; его именем названы улицы, школы, театры; он классик русской литературы, писатель-реалист, мыслитель, основоположник социалистического реализма как литературного направления.

Закирбаева Сабрина 10"Б"

Опубликовано: 28 Марта, 2018 05:15, Просмотров: 4028