Когда курят подростки

Вред курения на организм для одних звучит как реальная угроза, другим кажется обычной страшилкой, которую рассказывают, чтобы заставить человека бросить курить. Но медики бьют тревогу: курильщиков во всём мире уже 1,3 млрд. человек. И с каждым днём это число только увеличивается. Вред курения очевиден, удовольствие от сожжённой в руках сигареты мимолетно, а миллионы людей в мире все ещё не могут или же попросту не хотят бросить курить. 

Как правило, первые опыты по курению люди начинают ставить в подростковом возрасте. Желание показаться взрослее, попытки всё сделать на спор, старание  не отрываться от коллектива и быть как все – это и  приводит к тому, что ребята  начинают курить уже в школе. И в списке проблем, которые отмечаются у курящих подростков, можно выделить  не только одышку и  повышенную утомляемость,  но и бледность кожных покровов, рассеянное внимание и лёгочные патологии.
Известно, что  молодой организм обычно лучше справляется с различными отравляющими веществами. Но не в этом случае. Вред от сигарет на организм школьников крайне серьёзный. Ведь именно в подростковом возрасте, в период становления и развития организма, подросток особенно уязвим для никотина, поскольку  все системы начинают работать в усиленном режиме, обеспечивая интенсивный рост и перестройку организма. Один  из первых признаков вреда от сигарет -  снижение работоспособности и ясности ума. Никотин и другие  отравляющие вещества, воздействуя на мозг и нервную систему, подавляют их. В результате все процессы замедляются, развивается кислородное голодание и увеличивается усталость. Кроме того, стоит знать: школьникам для полноценного развития жизненно необходимы витамины и минералы, а отравляющие вещества, содержащиеся в сигаретах, лишают их всего этого- это в подростковом возрасте особенно опасно.
Многие курильщики на старости лет подают иски против табачных компаний, некоторым удаётся даже выиграть судебный процесс, но никакие деньги не заменят утраченное здоровье, никакие деньги не продлят стремительно утекающую жизнь. Увы, поздно раскаиваться, когда врачи уже поставили страшный диагноз.

Со всех сторон мы слышим ежедневно избитые фразы: каждая выкуренная сигарета – это потерянные минуты жизни, одна капля никотина убивает лошадь… Но вы-то не лошадь, вы - живой человек, однако слушать отказываетесь. Вред от курения организму ничем не компенсировать, новые лёгкие не вырастут. И, чтобы бросить курить, достаточно  только вашего желания, хотя  каждый решает этот вопрос для себя сам. Выбирайте! Но похоже, что многие продолжают годами медленно убивать свой организм...    

Долгинцева Ю.П., педагог дополнительного образования

Опубликовано: 12 Марта, 2018 05:31, Просмотров: 3481