9 марта - День рождения куклы Барби

Барби, ставшая одним из символов XX столетия, продолжает свой путь в XXI веке, меняясь, но не изменяя себе, покоряя всё новые сердца. Она всегда была такой: красивой, динамичной, не отстающей от моды, а иногда даже опережающей её. Более противоречивой игрушки история не знает: противники не устают рассказывать о неправильных пропорциях тела Барби и губительных последствиях игры с ней, но поклонники любуются красотой любимой куклы, приносящей им радость и вдохновение. За эти годы она овладела десятками профессий, примерила сотни нарядов и образов, сыграла тысячи ролей. И по-прежнему Барби – самая популярная и любимая кукла в мире.

День рождения Барби - 9 марта 1959 года. Именно в этот день куклу впервые представили на выставке в Нью-Йорке  и продавали всего... за 3 доллара! Она произвела фурор, став желаннейшим подарком всех девочек. Кукла не была похожа ни на одну из тех, которые когда- либо создавались в Новом Свете.
"Мама" этой популярной игрушки - Рут Хэндлер, решившая сделать для своей дочери Барбары более взрослую модель, чтобы можно было играть в настоящие дочки-матери, а не с игрушечными  маленькими пупсиками. Прототип своей игрушки Рут увидела в Швейцарии в 1956 году и была поражена необычной куклой-кокеткой Лилли, популярность которой  среди поклонников была бешеной. Рут Хэндлер, выкупив права, взялась за производство куклы, названной в честь дочери. Создавая Барби, Рут провела социологическое исследования, пригласив 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы те, посмотрев на новинку, выразили своё мнение. Почти все мамы высказались против, однако девочки в один голос заявили: они хотят такую куклу! И Рут решила прислушаться к детям, потому что устами младенца глаголет истина.
Первая Барби выглядела совсем  как взрослая женщина: у неё были стянутые в "конский хвост" светлые волосы, чёрные глаза  и яркий макияж. Первая Барби,  одетая в чёрно-белый купальник, мало чем отличалась от Лилли. Платья  же для куклы следовало приобретать отдельно. Сначала покупатели отнеслись к новинке настороженно, однако Барби стала невероятно популярной среди школьниц. Постепенно Барби преображалась в белокурую красавицу с огромным гардеробом. Для неё  уже шили одежду лучшие дома моды: Ив Сен-Лоран, Жан Поль Готье, а  знаменитые ювелиры изготавливали украшения. В 1961 году у Барби появился друг Кен, названный в честь сына Рут Хэндлер. Потом  Барби обзавелась семьёй и подружками. Для неё начали производить кукольные домики и мебель, автомобили и  посуду, животных и косметику, обувь и сумочки. Одним словом, у неё было всё то, что и у настоящей звезды в реальной жизни.
Девочкам больше всего нравилась Барби с длинными волосами: ей можно было делать различные причёски и плести  всевозможные косички. Позже у Барби начали сгибаться руки и ноги. Со временем появились моргающие и даже говорящие модели.

Интересные факты о Барби
1.Первые наряды для Барби были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора.
2.Про приключения Барби написаны  книжки, созданы  десятки мультфильмов и компьютерных игр по всему миру.
3.Эксклюзивная Барби от Лагерфельда, стоимостью  в 200 долларов, одета в спортивный чёрный жакет, белую мужскую рубашку с чёрным атласным галстуком и чёрные джинсы. Завершают наряд чёрные перчатки без пальцев и солнцезащитные очки. Всего создано 999 таких кукол.
4.Её восковая фигура стоит в знаменитом музее Мадам Тюссо.
5.Испанцы сделали из папье-маше самую большую куклу Барби в мире, рост которой 2м 18 см.
6. По статистике с ней играют около 90% девочек от 3 до 10 лет во всем мире.

История Барби продолжается, и, хотя у неё появлялись и продолжают появляться сильные конкурентки на мировом рынке игрушек для девочек, другая кукла вряд ли будет способна повторить её феноменальное восхождение к мировой славе...

Закирбаева Сабрина 10 "Б"

Опубликовано: 10 Марта, 2018 05:14, Просмотров: 3973