Учитель, шагающий в ногу со временем

В списке гордости школы №40, её украшение -  замечательные учителя,  посвятившие жизнь сложному, важному и благородному делу - воспитанию и обучению молодого поколения. Это они формируют интеллектуальную и нравственную основу общества. Об одном из таких педагогов сегодня  и пойдёт речь.

Как здорово, что в нашей  гимназии  работает Сапунова Наталья Петровна! Не перестаёшь восхищаться её  отношению к школе, коллективу, своей работе. Бесспорно, она - интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Наталья Петровна для каждого в трудную минуту найдёт утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. Она как тот "причал", к которому стремится усталый путник. Рядом с ней уютно и тепло. Выбрав однажды  профессию учителя и посвятив себя педагогической деятельности, Наталья Петровна  всю свою  жизнь остаётся ей верна,  неся факел знаний подрастающему поколению.
С первых дней учительской деятельности  Наталья Петровна убедилась: улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Поэтому её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми  у неё всегда прекрасные отношения, взаимопонимание и уважение. Наталья Петровна считает: учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах детей. Поэтому всякий раз она  воодушевляет ребят на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос настоящий человек.
Не перестаёшь удивляться тому, как умеет она зацепить внимание учеников и удерживать его. Кстати, это она делает доходчиво и эмоционально. Уроки её наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдаёт  она своим ребятам, приучая  их правильно и просто разбираться как  в законах химии, так и в законах жизни. Не зря говорят:  учитель - артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать всё, что умеет и что имеет, ученикам.
Ещё хочется заметить:  Наталья Петровна творчески подходит к процессу обучения, обладает умением чувствовать ребёнка, замечать  его возможности и особенности. Не перечислить все мероприятия, в которых бы она не была задействована за столько лет работы в нашей школе. Такое впечатление, что для неё слова "возраст и усталость" не существуют. Все годы работы Наталья Петровна не перестаёт познавать новое, чтобы в ногу со временем преподавать свой предмет. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых технологий и программ  -  всё это, конечно, "не ради славы", а ради  учеников.

Поступая в институт, Наталья Петровна знала: учительская профессия очень беспокойная, требующая ответственности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии. И только человек большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Наталье  Петровне, способной  зажигать лучи и звёзды в каждой детской душе. Её учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв – ориентир  лучших человеческих качеств для тех, кто имел счастье у неё учиться.

Гречишникова Л.В., учитель биологии

Опубликовано: 7 Марта, 2018 03:44, Просмотров: 4151