"Мне подарили книгу, редкий том – собранье удивительных историй..." (А. Дементьев)

14 февраля, кроме известного Дня влюблённых, во всём мире отмечают Международный день дарения книг (International Book Giving Day). Пусть этот праздник довольно молод (он основан в 2012 году), пусть пока не столь популярен, но у него есть шансы стать всемирно известным движением. Потому что у Международного  дня дарения  очень благородная, простая и добрая цель: сделать так, чтобы хорошие книги становились достоянием как можно большего числа людей. И, если получится,  вдохновить  и организовать других людей на такой же замечательный поступок.

Есть праздники, родившиеся благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные, есть  религиозные, профессиональные и другие. Каждый из них имеет свою историю возникновения. День дарения книг стал  международным потому, что инициатива его появления принадлежит обычному человеку, американке Эмми Бродмур, основательнице сайта детской книги в США, американской  блогерше и многодетной  матери.
Именно один из трёх её сыновей задал однажды  вопрос: почему в календаре отсутствует день, предназначенный для бескорыстного дарения книжек друг другу? Эми Бродмур  поделилась этой  идеей в соцсети - она нашла отклик по всему миру.
И сегодня в этот день принято дарить книги детям и тем, чьи возможности к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Но не только дети любят читать. К счастью, ещё очень много взрослых понимают и ценят книгу как предмет духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети же учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и тому, что помогает ребёнку стать человеком. На сегодняшний день вдохновители продвижения и популяризации книг добились главного: книга по-прежнему любима, а праздник дарения  носит международный характер.

Было бы очень хорошо, если бы каждый из нас вместе с валентинками подарил книгу, и не обязательно, чтобы она была новой. Помните: не только гаджеты могут вызывать такое неподдельное чувство – благое дело! Давайте поддержим идею, пусть книголюбов станет  больше!

 Зинченко Е.Ю., зав. школьной библиотекой

Опубликовано: 13 Февраля, 2018 05:51, Просмотров: 2595