"Все люди для неё равны и нет чужих..."

Пылает в ней огонь любви огромной, нежной
К ребятам всем, живущим на земле.
Со всею добротой, с душою безмятежной
Несёт она их на своем крыле.
Ширина А.И.

12 февраля в день рождения автора программы нравственно-духовного образования "Самопознание" Сары Алпысовны Назарбаевой во всех школах  страны учебный день начнется с изучения таких тем, как "Физика языком сердца" и "Грамматика нравственности".

Судьба автора образовательной программы "Самопознание" Назарбаевой Сары Алпысовны – это жизнь, наполненная искренней заботой о детях, пример высокого служения людям. Первая леди страны обратила внимание на важность общечеловеческих ценностей в воспитании молодёжи,  на важность формирования нравственного  начала  в ребенке. В своей книге  "Этика жизни" Сара Алпысовна  поделилась заветной мечтой:  "Мне хочется, чтобы дети с самых малых лет освоили искусство быть всегда здоровыми и счастливыми, чтобы учились и росли, обретая мудрость жизни и счастье в служении человечеству. Чтобы осознавали, кто они есть, для чего живут и к чему должны стремиться. Раскрыть себя – каждый должен!" И вскоре мечта Сары Алпысовны обрела реальные контуры: образовательная программа "Самопознание" стала смыслом и главным делом её жизни: " Я убеждена, что поиск этой дороги к роднику с хрустальным источником Духовности - задача из задач для каждого в отдельности человека и для всех нас вместе, ныне живущих и только вступающих в жизнь людей. Мы должны вернуть в наш повседневный "обиход" такие бесценные качества человеческой натуры, как Доброта, Бескорыстная Любовь, Милосердие, Терпение, Всепрощение. И мы их, конечно, вернем, потому что другого выхода у нас нет и быть не может! Поэтому и был разработан данный проект ".
Если бы не целеустремлённость, воля, личное участие Сары Алпысовны  в развитии уникального проекта, если бы не её чисто женская интуиция, умение привлекать интересных и  неравнодушных людей, высококвалифицированных специалистов на свою сторону, если бы не её эмоциональные и убедительные выступления в различных аудиториях (начиная с родительского собрания и заканчивая Парламентом РК), возможно, что судьба нового предмета не была бы такой счастливой.
Как общеобязательный предмет "Самопознание" был внедрён в казахстанскую систему дошкольного и среднего образования с 2010 года. Инновационная дисциплина призвана выполнять ключевую роль: необходимость познания детьми основ науки о самом себе, а  взрослыми – воспитания в детях  их  достоинства.
На сегодняшний день предмет "Самопознание" реализуется в 71 организации образования во всех регионах республики. Этот предмет становится решающим в восприятии ребенком общечеловеческих ценностей,  учит  растущего человека быть счастливым и успешным. Уроки  "Самопознания" формируют ответственность за себя, своих близких, свою страну;  уроки "Самопознания" позволяют решать злободневные для нашего общества вопросы укрепления института семьи, искоренения насилия, коррупции. Поэтому на  таких уроках  школьники  знакомятся   с тем лучшим, что создано человеческой мыслью.

Деятельность Сары Алпысовны во благо детства отмечена  многими престижными международными наградами. Но сколь бы высокими ни были вручаемые премии и звания, сама Сара Алпысовна самой главной наградой считает здоровье и благополучие детей страны, крепость казахстанских семей, простое человеческое счастье своих соотечественников.

Скопинцова Ю.В., завкафедрой психологии

Опубликовано: 12 Февраля, 2018 05:05, Просмотров: 2662