"Превратились в святую сагу девятнадцать недель войны!" (В. Марахин)

Событие, изменившее ход войны

И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
то значит ярость верящих людей.
Ольга Бергольц "Сталинграду"

2 февраля 1943 года завершилась важнейшая стратегическая операция, ознаменовавшая коренной перелом в   ходе  Великой Отечественной и Второй мировой войны.  Под Сталинградом Красная  Армия, разгромив  немецко фашистские войска, начала контрнаступление. В  Сталинградской  битве, развернувшейся  на огромной площади (линия фронта протянулась на 850 километров), на разных этапах боевых действий с обеих сторон  участвовало  более 2 миллионов 100 тысяч человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий эта битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории. Стратегическая инициатива, перешедшая 2 февраля 1943 года к советским войскам, оставалась до конца войны. Для Красной Армии победа под Сталинградом означала торжество военной стратегии и тактики советских военачальников, а подвиг солдат и офицеров вызвал небывалый патриотический подъем как в тылу, так и на полях сражений. Общие потери Германии и её союзников в Сталинградской битве, длившейся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) насчитывают 1,5 миллиона человек. Потери Красной Армии составили 1 миллион 130 тысяч человек, из которых около 480 тыс. - без вести пропавшие.
В сражениях под Сталинградом  и воины-казахстанцы показали исключительный героизм, бесстрашие, отвагу. В битве на Волге они  свято выполнили наказ, прозвучавший к ним от имени народа и Правительства КазССР: "Казах - воин. Знай, что отступать дальше некуда... Сталинград - это ключ к Востоку".
Здесь, на Волге, храбро сражалась 38-я дивизия под командованием полковника Гания Сафиуллина, сформированная в Алма-Ате. Легендарный подвиг капитана Гастелло повторил в сталинградском небе  летчик  Нуркен Абдиров, направивший горящий самолет в немецкую танковую колонну.  Членом гарнизона знаменитого "Дома Павлова" был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев. Бессмертный подвиг у стен города-героя ценой собственной жизни совершил минометчик Карсыбай  Спатаев, закрывший грудью вражеский дзот. А одна из высот Сталинграда названа "Высотой одиннадцати героев Востока". В операции на берегах Дона и Волги отличился 17 гвардейский танковый полк под командованием талантливого и  грамотного подполковника Т.С. Позолотина. Непревзойденное воинское мастерство проявил бесстрашный разведчик, верный сын казахского народа, кавалер двух орденов Славы  И.Айтыков.

Сталинградская битва - это не просто победа в военном сражении. Это символ упорства, мужества и патриотизма, позволивший не только отстоять Сталинград ценой миллионов жизней, нои окончательно повергнуть противника. Несмотря на 75-летнюю юбилейную дату со дня завершения Сталинградской битвы, мы должны помнить каждого героя Великой Отечественной войны, положившего жизнь во имя мира для своих потомков. И пока будет жить наша благодарность и бесконечная любовь, всё в этой жизни будет наполнено великим смыслом.

Стукалова Л.П., учитель истории

Опубликовано: 2 Февраля, 2018 05:19, Просмотров: 3134